台灣大百科橫幅

臨界點劇象錄劇團

「臨界點劇象錄」由已故前衛劇場工作者田啟元(1964~1996)與詹慧玲、林泰助合組。劇團樣貌由初期一群對戲劇充滿熱情的跨校學生組織,漸漸演變成一個被喻為極前衛、風格化的小劇場代表性團體,1988年9月,他們在蘭陵劇坊演出《毛屍》,副題:Love Homosexual in Chinese,當時的團名叫做「時代映畫」。而在1個月後,《毛屍》加演,他們正式把團名定為臨界點劇象錄「critical point」,取物質面臨臨界值量之意,也是期許要在社會文化的臨界中尋找突破解放的一個施力點。
1980年代,解嚴前後,臨界點在導演田啟元豐盛的創作力帶領之下,劇作內容大多尖銳批判,反應社會中階級或是性別的壓迫者與受壓迫者的對立與困境,劇作形式多具有語言與肢體的實驗性。代表劇作有《平方》、《毛屍》、《白水》、《瑪麗瑪蓮》等,並成為劇團的定目劇本。臨界點是國內第一個碰觸同志、愛滋病議題、雛妓議題的劇團。田啟元去世之後, 臨界點面臨必須轉型的關鍵時刻。團員們須更深刻的自我反省、更誠實的創作態度來面對新生活來臨。臨界點「生活劇場」就是在這樣的時刻下成立的。
臨界點的「生活劇場」位於迪化商圈旁民樂街的巷弄中,可視為一黑盒子劇場每年九月有「志同道合劇展」,其他時間則不固定演出。這裡過去是臨界點的排戲及演出的地方,2003年7月開始,正式轉型成開放式的藝文空間。「白水藝文空間」這個名稱是出自代表劇作《白水》而來,此劇是《白蛇傳》的男生版,團長詹慧玲說,《白水》又有純粹而可以有各種可能性發生的意函,為的是提供一個社會運動的場域,讓所有找不到管道發聲的團體或個人都能在這裡說話,這也符應了劇團成立宗旨。

撰稿者:陳思穎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.new7.com.tw/weekly/old/496/article048.html
2 (新新聞 496期 台灣最前衛的劇場導演田啟元去世/謝金蓉 )
3 http://www.paol.ntch.edu.tw/e-mag-content.asp?show=1&id=1311021 表演藝術 158期 2月號
4 http://www.newtaiwan.com.tw/bulletinview.jsp?period=461&bulletinid=21292
5 新台灣新聞周刊 白水藝文空間˙小眾展覽天堂-藝術為尊沒有尺度 461期2005/1/20
6 http://www.telemap.com.tw/ (表演地圖網站)