台灣大百科橫幅

金枝演社

金枝演社(Golden Bough Theatre),成立於1993年3月,由王榮裕、游蕙芬創立。王榮裕為「金枝演社」靈魂人物,出生於臺中歌仔戲班世家,原職業為電腦工程師,因喜愛現代戲劇,三十多歲時決定投入現代劇場。1988年招考進入「蘭陵劇坊」第五期表演人才培訓會,同年進入「優劇場」成為該團演員,學習果陀夫斯基(Grotowski)身體訓練的表演方法與東方太極導引,研習道家思想,並深入臺灣民間廟會儀式、陣頭小戲與原住民祭儀。1993年創立「金枝演社」,擔任藝術總監及編導,承襲其母謝月霞長年於民間演出「胡撇仔戲」的風格,並融合對現代劇場的探索,使其作品充滿獨特的草根魅力與野臺能量,反映出臺灣民間的生命力與民俗美學,且展現出有別於西方劇場的創作特質。
金枝演社的團員來自各行各業,新進劇團時需經過密集的戲劇訓練,特別是必須參與野臺歌仔戲演出,以親身體驗民間劇場的草根性;日常訓練功課則包括太極導引、跑步、靜坐、肢體訓練和民間技藝等。
該團堅持戲劇結合生活的藝術理念,以直接走入人群、打入非劇場觀眾階層的訴求自許。自1996年以來便積極擴展正式劇場以外的表演空間,企圖貼近一般人日常生活:表演地點從實驗劇場、文化中心、中小學校,到鬧區街頭、社區公園、廟口夜市、古蹟廢墟、大廈頂樓等;觀眾階層包括知識菁英、青年學子、鄉野民眾、孤老遊民等,類型頗為廣泛。
創團以來,每年固定製作演出一至二齣新作,取材自民間故事、臺灣歷史、西方經典、當代社會現象,也嘗試跨領域媒體的創作。作品有:《成年醴》(1993)、《停頓》(1994)、《春天的花蕊》(1995)、《潦過濁水溪》(1995)、《胡撇仔戲-臺灣女俠白小蘭》(1996)、《古國之神-祭特洛伊》(1997)、《天臺之蛙》(1998)、《群蝶》(1999)、《可愛冤仇人》(2001)、《觀音山恩仇記》(2002)、《羅密歐與茱麗葉》(2003)、《玉梅與天來》(2004)、《All-in-One:三合一》(2005)、《浮浪貢開花》(2006)等。其中《胡撇仔戲-臺灣女俠白小蘭》、《群蝶》、《可愛冤仇人》、《祭特洛伊》等戲因頗受各界好評,經常受邀至海內外巡迴搬演。
金枝演社結合現代劇場與傳統戲曲精神,以簡單、直接而訴諸情感的戲劇表演方法,底層、俚俗而野味十足的創作特質,搭配當代劇場炫目的視覺設計,融合西方及東方、現代與傳統,兼具前衛和民俗色彩,散發出庶民文化的氣質與魅力。作品多從日常生活中激發創作能量,多年來已建立起雅俗共賞的俗豔美學風格,並發展出屬於臺灣本土的「現代常民劇場」。

撰稿者:張劉足
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 蔡文婷〈最野臺的現代劇場-金枝演社〉,《世紀風華:表演藝術在臺灣2》,臺北:行政院文化建設委員會,2002年12月。 http://www.goldenbough.com.tw/ http://p0021.cyberstage.com.tw/