台灣大百科橫幅

黑門山上的劇團

台灣基督教戲劇演出,可以上溯1968年「話劇欣賞委員會」聯合基督教、天主教各教會演出由周聯華牧師改編的《聖誕先生》。而後在70年代張曉風的「基督教藝術團契」、八○年代的「天藝團契」、1988年亞東工專團契成立的「亞東劇團」、1996年則由四位由國立藝術學院(現國立台北藝術大學)畢業生創立「黑門山上的劇團」。
「黑門山上的劇團」成立於1996年8月5日,創團作:《眼神》,音同「演神」,目的是為了幫助教會和團契製作耶誕劇。團員來自各大專院校戲劇學系相關學生為主,多為基督教徒。取名為「黑門山」也是源自於聖經裡的一處聖所。
除了戲劇演出外,在戲劇教育與訓練課程方面,劇團1996年首次與「飛颺青少年成長中心」合辦第一屆國中生戲劇營,至2004年為止已辦理十一屆。針對教會界舉辦聖誕劇,也設計一套戲劇訓練的課程,包含戲劇概念、表演課、基礎燈光課……。
黑門山上的劇團,初始目的是為了以戲劇服事,在全台的學校或公立場所表演,演出寓教於樂、帶有福音信息的舞台劇。不過近年來逐漸跳脫教會戲劇形式,製作多齣透過喜劇手法表現生活面的作品,包括與飲食相關的劇碼,例如《豆漿大王》、《美味ㄩ`便當》、《煞不了的愛》、改編自易卜生的《人民公敵》以及《戲劇原理》等。其中《醫院風雲之我的右腿》、《美味ㄩˋ便當》、《豆漿大王》三齣戲獲選參加行政院文化建設委員會所舉辦基層巡演及校園巡演。2004、2006年獲得文建會評選為「優良扶植團隊」。

撰稿者:陳思穎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黑門山上的劇團(民88),《眼神》台北:校園書房
2 http://www.libertytimes.com.tw/2005/new/sep/19/life/art-4.htm (《溫泉話題 製造人民公敵 黑門山上的劇團10歲暖身秀》,自由電子報,2005/9/15)
3 http://wih.com.tw/aboutme.htm(黑門山上的劇團)