台灣大百科橫幅

國家戲劇院

國家戲劇院隸屬於「國立中正文化中心」,於1987年10月正式啟用及開幕。建造緣起於1975年先總統 蔣公逝世,為表達崇敬與追思,決議興建「中正紀念堂」、「國家戲劇院」及「國家音樂廳」等三項大型建築,其管理機構並定名為「國立中正文化中心」(通稱兩廳院),為隸屬教育部之社教機關之一。
「國家戲劇院」和「國家音樂廳」同為國內首次為專業藝術表演所設計的兩座大型展演空間,也是國家級演藝中心,亦成為世界各國觀察我國文化發展水平的重要標的,相當程度的反應了我國政府與民眾對於藝術的重視程度,是國內表演藝術發展具指標性的表演空間。
兩廳院於2004年3月1日脫離原來的公務體系行政機關組織型態,改制為行政法人,改制後的兩廳院仍維持原來「國立中正文化中心」之名稱。
國家戲劇院外觀採中國傳統宮殿式樣建築、屋面為黃色琉璃瓦、廊柱為朱紅色,內部硬體設施則採用各項先進設備及精良材質,為國內具世界水準之表演場地。主要舞台區分為:主舞臺、左側舞臺、後舞臺、後下舞臺,利用昇降平台、旋轉舞台及燈光音響等專業舞台技術等機器設備,適合多樣性戲劇演出,最多可容納1,522位觀眾。歷年演出包括中外各類劇種戲目,如:京劇、豫劇、崑曲、歌仔戲、布袋戲、皮影戲、傀儡戲、粵劇、黃梅戲、徽劇、川劇、現代劇、歌舞伎、能劇、默劇、莎劇、音樂劇、兒童劇等。
戲劇院展演空間之一的「實驗劇場」亦為國內小劇場孕育誕生各種前衛或實驗劇場表演的要地。

撰稿者:楊弘瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國立中正文化中心網站:http://www.ntch.edu.tw/default.asp(2006年4月27日連結)