台灣大百科橫幅

臺北市中山堂

1928年,日本人為了紀念日皇裕仁登基,拆除了清末布政使司衙門,並將部分拆除的建築物移到植物園陳列,而在原址開始籌劃興建「台北公會堂」。
公會堂屬於折衷式建築,是由總督府營繕課井手薰設計,建築式樣採極自由的形式,並具西班牙回教式建築風格與歐洲古典主義,整體建築由數個方塊組合而成,建築本體採鋼筋混凝土,為四層式鋼骨建築,是當時依現代建築法所建最牢固的結構體,無論其耐震、耐火、耐風,其性能均極為優良,門外有三個拱門架起的門廊,車子可以直駛至大門,門廊上的二樓窗台,作成凸窗,以增加視野的開闊,整體外牆以灰白色的仿假石壁裝飾,簡單大方,顯得厚重而莊嚴,兼具現代藝術之美。內部可容納2,400人,在台灣規模最大,興建時的規模也僅次於東京、大阪、名古屋等公會堂而居第四位,空間除大集會場(劇場)外,還包括食堂、娛樂堂、里法是、展覽室等,內部壁面以具有防空作用的淺草黃色面磚貼砌,兼具實用與現代。
1945年(民國34年)抗戰勝利台灣光復,台灣省受降典禮便在公會堂舉行。光復後更名為「中山堂」並由台北市政府接收,內部廳室也改為「中正廳」、「光復廳」、及「堡壘廳」。其後中山堂的主要功能之一即為召開國民大會之場所,並且成為政府及各界舉辦重大集會之空間,例如曾接待美國前總統尼克森等重要外國貴賓、中美簽訂共同防禦條約、中華民國第二、三、四任總統、副總統就職大典,突顯了中山堂的特殊地位。
民國81年內政部將中山堂列為國家二級古蹟;民國84年,台北市文化局提出了中山堂再利用的觀念,維持建物外與老舊設施整修;民國90年成立中山堂管理所,現在台北市文化局將中山堂規劃兩個定位,一是展演傳統戲劇,長期有台北國樂團進駐,另外則是中山堂的堡壘廳,是市民論壇的固定場地,另外平時也進行各類型的音樂及戲劇展演等演出,例如「台北市傳統藝術季」、「台北電影節」、「兒童藝術節」、「台北藝術節」等大型藝文活動。中山堂漸漸成為西區藝文展演新據點。

撰稿者:陳思穎
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.csh.taipei.gov.tw/index.asp (中山堂 首頁)
2 http://www.aerc.nhctc.edu.tw/8-0/twart-jp/place/p-t1936-010.htm(新竹教育大學數位藝術教育學習網)
3 http://www.aerc.nhctc.edu.tw/8-0/twart-jp/html/p-j10.htm(同上)
4 http://203.69.33.10/all_net/news/new_taiwan/lly2.html (中山堂的過去與現在 政治集會場所變古蹟 台灣光復六十周年系列專題 中廣記者林麗玉)