台灣大百科橫幅

張永祥

張永祥,1929年10月26日出生,山東煙台人,中學期間即因戰亂出外流亡,1948年山東聯中遷至澎湖時,他始畢業於高中部,隨即入伍當兵,後考入政工幹校第一期戲劇組,畢業後曾任康樂隊員、康樂大隊編導、中國電影製片廠編導、政工幹校教官以及幹校影劇系主任,編寫話劇及廣播劇甚多,包括了《陋巷之春》、《寒夜行》、《灰塵》、《與我同行》、《向陽門第》、《風雨故人來》、《悲歡歲月》、《蕉園樂》以及《生命線傳奇》等劇。
1964年以首部電影劇本《養鴨人家》一鳴驚人,從此展開與李行長期編導合作關係,為六Ο年代中影公司「健康寫實」製片路線主力之編導,並且也為其他公司編劇,為台灣最負盛名的電影劇作家之一,作品以文藝片為主。1972年其所編劇的《秋決》獲得第十屆金馬獎最佳劇情片,張永祥個人卻以《還君明珠雙淚垂》獲得最佳編劇,六Ο年代可說是張永祥創作力最強的時期,與李行和白景瑞兩位導演合作頗多。其後陸續有《吾土吾民》、《小城故事》、《汪洋中的一條船》及《假如我是真的》獲得金馬獎最佳編劇。
張永祥後任職於中華電視台,擔任編劇、編審及經理等工作,亦獲得多次金鐘獎最佳編劇的肯定,目前旅居美國。

撰稿者:陸昕慈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料:
2 吳若、賈亦棣。《中國話劇史》。台北:文建會。1985。
3 台灣電影筆記 (2006/6/8連結) http://movie.cca.gov.tw/PEOPLE/people_inside.asp?rowid=95&id=4