台灣大百科橫幅

馬汀尼

馬汀尼,1959年生。紐約市立布魯克林學院戲劇碩士,曾任國立藝術學院(現為台北藝術大學)戲劇系主任。曾經擔任戲劇系、所主任暨研究所所長,專長為表演、導演。教授研究所【聲音專題】【表演問題探討】及大學部【導演】等課程。
著作有《莎劇重探》。表導演作品有《三個乖張女人所撰寫的匪夷所思的女性論文》、戲劇系學期製作《雅克和他的主人》、《亨利四世》、《仲夏夜夢》、及與鍾明德合導《馬哈‧台北》。另外,也曾為多部舞台劇表演,作品有蘭陵劇坊《荷珠新配》、《貓的天堂》、《公雞公寓》、《演員實驗教室》、《泠板凳》、《明天我們空中再見》、及黃建業執導之《凡人》、《早餐》、《尋找關漢卿的三個女人》、陳玉慧執導《誰在吹口琴》、《祝你幸福》、姚一葦老師編劇導演之《重新開始》。
馬汀尼長期在北藝大戲劇係任教作育無數島內劇場表演人,是傳說中功力高強能解人使之脫胎換骨的表演老師。她的現實鋒利小刀,可以叫學生當下面對自己在表演課、生命態度上有全新的體會。她在課堂上之嚴,若有學生忘了關手機忽然作響,那下一個動作不是按通話鍵,而是那糊塗的學生趕緊把手機慌忙找出來往窗外丟。深怕妨礙上課。可她也是極少數會帶著學生,跑去郊外自辦RAVE PARTY領會電子音樂與大自然交融之理想國界,體悟另種看生命態度的奇葩老師。
「馬老師是一個很真的人,完全不虛偽。她對自己的工作態度要求很高,是絕對想做到百分之百的人。這也為甚麼她這麼累,因為她不肯妥協。」傅裕惠說。像這齣戲劇本上有二十幾個演員,一般劇團的操作可能讓配角一人身兼好幾角串場,反正劇院舞台那麼遼闊,觀眾也認不出。可是馬汀尼卻在選角上,務必要求絕對合乎劇中角色情境的模樣,遍尋適合的人士來擔綱。

撰稿者:李柏臻
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料http://61.218.93.162/realtion/internation/real_pic/action/Pic_vEoT6kgWGrCyLlrTO5NZ.doc電影課程研習表