台灣大百科橫幅

俞大綱

俞大綱,一九○八年生於浙江紹興,為前國防部長余大維之胞弟,家學淵源,為清代名臣曾國藩之曾外孫。早年就讀上海光華大學以及北平燕京大學研究院,師承徐志摩,為新月派成員之一,對中國古代文學藝術造詣甚深,尤其是在中國戲曲方面,不但有著精深的研究成果,而且也是臺灣重要的京劇劇作家。
俞大綱先生曾任教於台大中文系,也是中國文化大學中國戲劇學系的首任系主任,一生作育英才無數,桃李滿天下。但大綱先生留給後人最大的影響,並非在學院中任教的時光,而是在他晚年對後進毫無保留的提攜掖進。散文家張曉風在〈孤意與深情〉文中記載大綱先生的行誼:「那間屬於怡太旅行社(按:大綱先生時為該旅行社的『掛名董事長』)的辦公室,時而是戲劇研究所的教室,時而又似乎是振興國劇委員地的免費會議廳,有時是某個雜誌的顧問室……總之,印象是滿屋子全是人,有的人來晚了,到外面再搬張椅子將自己塞擠進來,有的人有事便逕自先行離去,前前後後,川流不息,彷彿開著流水席,反正任何人都可以在這裡做學術上的或藝術上的打尖。」在當時,包括林懷民、郭小莊、吳美雲、姚孟嘉、邱坤良、蔣勳、王秋桂、施叔青李昂等人,都曾經是大綱先生著意提攜的年輕文人。
除對京劇和中國文化的深入研究之外,大綱先生更對臺灣本土的表演藝術特別關注,認為:「光是談文化問題,既不落實也不具體;文化工作只能從小題目點點滴滴做起」。於是,他開始將一小塊一小塊的民俗素材類似拼圖般地拼起來,慢慢就能使整個文化的結構呈現出來。他鼓勵文化大學的學生參加台北霞海城隍廟靈安社學習子弟戲,從實際的經驗中取得知識,一九七七年當這批學生正式參加公演時,大綱先生更是每場必到。透過這類的實際活動,他帶領著一群年輕學子,從宏觀的角度重新檢視臺灣文化,在傳統民俗之間找尋臺灣的生命力。
邱坤良在〈俞大綱先生與臺灣地方戲曲的研究〉一文中,曾經綜合大綱先生對臺灣地方戲曲的期望乃基於:「一、此做為研究臺灣社會,以及中原文化與臺灣血緣關係的重要資料;二、以此做為研究中原戲曲衍變史的資料;三、以此作為劇種改良的對象。」可見大綱先生企圖之一斑。
大綱先生素有心血管擴張之宿疾,一九七七年五月二日因心臟病突發而辭世,享壽七十歲。留有著作評論集《戲劇縱橫談》、詩文集《寥音閣集》、京劇作品:《李亞仙─新繡襦記》、《王魁負桂英》、《楊八妹》等。一九八七年集結成《俞大綱全集》,流傳於世。

撰稿者:曾志誠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李志銘。〈相約,去聽俞老師講戲曲--俞大綱的館前街沙龍佚事〉。http://blog.yam.com/stratosphere_salon/archives/1473964.html。
2 邱坤良(1977)。〈俞大綱先生與臺灣地方戲曲的研究〉,《燈火下樓台--俞大綱先生紀念文集》。台北,聯經出版社。
3 張曉風(2004)。〈孤意與深情〉,《張曉風精選集》。台北:九歌出版社。