台灣大百科橫幅

新劇

新劇是相對於二十世紀初之前的傳統戲曲,形式上以語言、動作為主要表演手段,採用分場、分幕的現代編劇方式,並以寫實的化妝、服裝、裝置、照明,來表現當代的生活或歷史故事的近代話劇。臺灣的新劇和中國大陸一樣,受到日本新演劇的影響,在興起之時多演出內容有政治責任與改革精神的戲劇。
  臺灣新劇演出最早可追溯到1911年5月4日日本新劇「川上音二郎劇團」於臺北市「朝日座」的演出;1919年還有東京留學生組織劇團到「中華青年會館」表演,同年李逸濤至福州欣賞「上海民興社」的演出後,回臺便邀請「上海民興社」至臺北萬華、桃園、新竹等地巡迴演出二個月,此行影響了臺灣文明戲劇團組織興起。1923年彰化「鼎新社」成立,該組織開始並無政治意識,後來逐漸影響到文化協會及其發展;1925年10月張維賢等人組織「星光演劇研究會」在臺北「新舞臺」演出,可算是北部第一次新劇公演。
1926年到1927年為新劇發展鼎盛時期,後因其政治訴求引起日本政府注意,嚴加查驗劇本和演出現場。1929年到1936年之間,新劇在有限的社會環境下,發展的空間、人力、和財力均缺乏,業餘演出缺乏藝術性的成就,缺乏娛樂性也難以吸引一般民眾,加上之後歌仔戲的興起也對新劇造成衝擊。整體而言,新劇的發展是當時政治、社會環境重要的一環,也為臺灣戰後埋下戲劇運動的種子。
新劇大致分為兩類:一類是「藝術派」,傾向追求劇場裡的表演藝術發展,相對於當時認為民間傳統戲曲的封建落後象徵,改革戲劇、提倡新劇才能提昇文化水準,主要以張維賢的「臺北星光劇團」為代表,後為「民烽劇團」。另一類為「宣傳派」,著重宣傳改革的理念,在1921年10月由林獻堂、蔡培火等人成立了「臺灣文化協會」以新劇作為宣傳工具,此類戲劇多半稱為「文化劇」;結合了社會運動民族運動,藉以啟蒙民眾的民族意識、改革社會的弊病,演出內容多為諷刺社會陋俗或是激發民族情操為主,也會配合文化協會的文化演講巡迴全臺。

撰稿者:楊弘瑜
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 楊渡。《日據時期臺灣新劇運動(一九二三~一九三六)》。臺北:時報。1994年8月。
2 邱坤良。《臺灣劇場資訊與工作方法1---臺灣戲劇發展概說》。臺北市:行政院文建會。1998年。