台灣大百科橫幅

白蛇傳

《白蛇傳》是林懷民為《雲門舞集》創作之四人舞,是舞團代表作之一,為舞團早期經常演出之作品。該舞原先命名為《許仙》,一九七五年九月於新加坡首演。音樂為賴德和接受《宏建全教育文化基金會》委託作曲之《眾妙》,燈光設計侯啟平,道具設計楊英風,服裝設計林懷民。
此舞作取材自中國家喻戶曉的民間傳奇故事《白蛇傳》,描述一段發生於白蛇(白娘子)和年輕男子(許仙)間的愛情故事。白蛇和青蛇(青兒)幻化為姑娘及丫鬟,主僕二人因遊湖遇雨、利用借傘而結識許仙。主僕雙雙愛上許仙,最後許仙與白娘子結為連理。一日白娘子大意現出原形,受到驚嚇的許仙向佛僧法海求助。法海揭露了白蛇的真實身分後,許仙接受法海的保護,離棄白娘子。為了爭奪許仙、引發法海與青白蛇大戰-水淹金山寺,最終白蛇不敵法海,被囚禁於雷峰塔下。
《白蛇傳》之舞蹈語彙結合模仿蛇的動作、芭蕾舞蹈技巧、葛蘭姆現代舞蹈以及平劇武功身段。(鄭淑姬 1996) 服裝設計運用了中國服飾和西方緊身衣,舞台與道具設計則使用了竹和籐的材質創作。(楊英風1975)舞蹈音樂《眾妙》之曲名源於道家經典《老子》,樂曲使用許多中國傳統樂器,例如弦樂、笛子和打擊樂器。(賴德和 1975)戲劇學者俞大綱於民國六十四年發表之文章(俞大綱 1993,150-151),曾分析舞蹈中籐製蛇巢、竹扇、竹傘、竹簾的功能與符號性意義。例如竹扇代表白蛇的權威、鎮攝青蛇,白蛇的堅定愛情、以身相許於許仙;竹傘表示下雨、遮避與依賴。學者吳靜吉於民國六十五年發表之文章(吳靜吉 1993,170)中評析:「蛇的故事讓林懷民『有所為而為』去研究各種『白蛇傳』,去體會平劇動作,加強接受平劇的訓練。是『白蛇傳』的動作讓他刻意去發揮中國舞蹈與西方舞蹈最大不同之處,也是葛蘭姆他們在向東方吸取的精華。」

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 雲門舞集(1975),《秋季公演》節目單,台北,九月。
2 賴德和 (1975),〈寫在眾妙演出前〉,出自雲門舞集,《秋季公演》節目單,台北,九月,頁7。
3 楊英風 (1975),〈在「許仙」所做的〉,出自雲門舞集,《秋季公演》節目單,台北,九月,頁8。
4 鄭淑姬(1996),《鄭淑姬舞蹈工作以及表演作品研討》,台北:雲門舞集文教基金會。
5 吳靜吉 (1993),〈用動作寫小說-林懷民的四級跳〉,出自余光中 等著,《雲門舞話》,頁160-173,台北縣汐止鎮:雲門舞集文教基金會。
6 俞大綱 (1993),〈動物在中國的地位-談雲門的新舞劇《許仙》〉,出自余光中 等著,《雲門舞話》,頁141-153,台北縣汐止鎮:雲門舞集文教基金會。