台灣大百科橫幅

紅樓夢

《紅樓夢》是林懷民為《雲門舞集》創作之舞劇,一九八三年十月於台北市首演,一九四四年重新修訂。賴德和作曲、李名覺舞台設計、林克華燈光設計、林璟如服裝設計,蔣安描繪披風花卉。
紅樓夢舞蹈與音樂之靈感和標題皆來自於中國清朝曹雪芹的同名小說《紅樓夢》(雲門舞集1983)故事敘述大觀園中的年輕人賈寶玉、王寶釵與林黛玉的愛情故事,經由描繪賈氏家族的興衰,反諷生命的榮枯與無常。舞作不跟隨小說《紅樓夢》的情節發展,舞蹈內容呈現一位僧侶(也就是原先園子裡的年輕人-賈寶玉)的俗世回憶。舞蹈在其削髮出家後的回憶中展開,舞作結構分為春、夏、秋、冬四個段落,以賈寶玉和十二金釵為主要角色。
編舞者轉化運用當代舞蹈元素、芭蕾動作以及平劇武功身段於舞蹈編創,音樂作曲以交響樂的形式結合的中西樂器運用。服裝設計結合中西元素,例如:十二位女舞者穿著中國風格服飾,披掛披風(披風的一面是素白、另一面則是中國花卉刺繡)。「白衣女子」在與園子裡的年輕人的雙人舞中,則是穿著西方緊身衣褲。舞台與燈光設計採用:日落意象的燈光效果,依序更替之水平垂吊的細長布幅背景,與一件象徵白雪覆蓋大地的大型白色布匹。(馬森 1997,16-17)隨著舞作的發展,四季遷移象徵著生命的歷程由茁壯到凋零;園內的生活由繁華轉為枯槁;家族的命運由榮盛轉為破敗。最後地面一片清靜白雪,簡約的設計呈現出繁複的意象與哲思,化繁為簡的舞作背後驚見生命的無常本質。

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 雲門舞集(1983),《紅樓夢》節目單,台北,十月。
2 雲門舞集(1997),《紅樓夢》節目單,台北,三月。
3 馬森(1997),〈文化的躍升〉,出自雲門舞集,《紅樓夢》節目單,台北,三月,頁16-18。