台灣大百科橫幅

江湖調

「江湖調」乃走江湖賣藥的說唱藝人經常演唱此調而得名,亦稱「賣藥仔調」或「勸世調」,是台灣說唱藝術「唸歌」的基本曲調。該調融合「哭調」結構及雜唸式吟誦唱腔,有似說似唱、字多腔少的特質。因其唱詞之內容都以勸善抑惡為旨,在台灣早期傳統社會裡,曾發揮巨大的社會教化功能。
  「江湖調」的基本結構與「七字調」相同,同屬每段四句、每句七字的歌詞結構,但平仄較「七字調」自由,有時為免單調,會修改原有的句型結構,通常在第四句句尾加入疊句,也可能加入長短句。「江湖調」的唱腔旋律通常在首句與結尾有較長的拖腔,其餘大部分由抑揚頓挫來變化旋律。
撰稿者:謝佳芸
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 徐麗紗《台灣歌仔戲唱曲來源的分類研究》,台北:學藝出版社,1991。
2 張炫文《台灣歌仔戲音樂》,台北:百科文化公司,1982。
3 中國戲曲網http://intranet.sfxc.edu.hk/it-school/homepage/lee/juzhong/ge_qudiao.htm。