台灣大百科橫幅

薪傳

《薪傳》是《雲門舞集》的代表作,是一部敘述十七世紀中期中國移民開拓台灣的舞蹈史詩。有感於台灣在國際社會日益孤單,美國朝野一片與中共建交的言論,舞團創始人林懷民編作《薪傳》激勵人們,希望大家就像舞蹈中的拓荒先人一般團結奮鬥。該舞於1978年12月16日在編舞者的家鄉嘉義首演,當天上午美國政府宣布與中華人民共和國建交、導致與中華民國斷交。舞作全長約90分鐘,首演以來歷經至少五次的大更動。2003年的版本包含八個段落,依次為;〈序幕〉、〈唐山〉、〈渡海〉、〈拓荒〉、〈野地的祝福〉、〈死亡與新生〉、〈耕種與豐收〉以及〈節慶〉。(雲門舞集 2003)
舞蹈始於一群青年祭拜祖先,接著舞者陷入恍惚狀態、褪去身上的現代服裝,顯露出開拓先祖的形象。舞蹈呈現唐山的艱辛、渡海的驚心、拓荒的勞苦,新天地裡的愛情、死亡、新生、耕種、豐收,以及喜慶的中國獅舞與紅色彩帶舞。舞蹈音樂包含南管樂曲、陳達的《思想起》,雲門舞集團員人聲,以及李泰祥與陳揚之樂曲。燈光設計林克華,道具設計奚淞,服裝設計林懷民與呂芳智。
舞譜家雷‧庫克(Ray Cook 2002)曾以拉邦舞譜記錄《薪傳》。2002年世界舞蹈聯盟(World Dance Alliance)年會邀請臺北藝術大學、香港演藝學院、美國帕卻斯學院(Purchase College)與澳洲的西澳演藝學院(Western Australian Academy of Performing Arts)四校舞蹈系,在德國杜塞爾多夫市聯演全本《薪傳》。
《薪傳》運用的舞蹈元素與符號,蘊含再現國家認同的基本特徵,引發關於文化、民族與國家認同的不同詮釋與評判。初期該舞在臺灣被譽為「表現時代精神」,並被擁護大中國觀念的人士引用為反對台獨。在大中華文化圈內,中國國民黨與中國共產黨的支持者利用《薪傳》宣揚各自的中國統一觀念,而民主進步黨的支持者則是利用《薪傳》強調台灣主體性。從移民文化的角度來看,《薪傳》則是一個訴說華人移民故事的舞蹈。
趙玉玲(2001)運用舞蹈社會學方法分析《薪傳》,認為舞作中包含之三種社會文化參考因素,引發不同文化與政治背景人士之多元詮釋。「祖先崇拜以及血緣傳承」因素,可能暗示中華民族種族與文化的持續與拓展。「台灣鄉土文化特色」因素、對不同文化認同的人士來說,有人視台灣鄉土文化為中國文化的一分支,有人則視其為一個獨特的文化形式。對不了解台灣與中國的人士而言、以上兩類社會文化參考因素,只是表現舞作的異國特質,呈現異於歐美的文化與族群的故事。「開拓者團結奮鬥的精神」因素、可能是不同文化、政治與種族的觀眾都可能了解的特質,因為不同國家與部族的歷史都有其移民故事與苦難經驗。

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 參考資料
2 1. 古碧玲(1999),《臺灣後來好所在-中美斷交及《薪傳》首演20週年紀》,台北:臺灣商務印書館。
3 2. 雲門舞集(2003),《雲門三十週年》節目單,台北,八月。
4 3. 趙玉玲 (2001),<舞蹈、文化與國家主義>,趙綺芳、陳雅萍主編,《舞蹈研究與台灣:新世代的展望研討會論文集》,50-63,台北:國立中正文化中心。
5 4. 趙玉玲 (2005), <舞蹈、符碼與詮釋>,《2005當舞蹈遇見科學學術研討會會議論文集》,1-(4)-21(4), 台北:臺北市立體育學院。