台灣大百科橫幅

流浪者之歌

《流浪者之歌》是林懷民為《雲門舞集》創作之舞劇,一九九四年十一月於台北市首演。舞作表現「求道者虔誠渴慕的流浪生涯」,靈感來自於赫曼.赫賽根據佛教傳說故事改寫的小說《流浪者之歌》。(雲門舞集 1998) 舞蹈音樂為受回教影響的喬治亞民歌,(出自Free China Review引用自雲門舞集1997),燈光設計張贊桃、舞台設計王孟超、服裝設計華文偉、道具設計楊正雍與斯建華。舞作共有十個部份-〈禱告I〉、〈聖河〉、〈禱告II〉、〈跋涉I〉、〈樹祭〉、〈禱告III〉、〈跋涉II〉、〈火祭〉、〈禱告IV〉、〈終結或起始〉。(雲門舞集 1998)
一整晚的演出中、一位著傳統袈裟的和尚角色雙手合掌,安靜不動地立於台上。稻穗自上方往他的頭部流下,漸漸在周圍堆積。(雲門舞集1997,18)每位舞者穿著印度式白色寬袍,手拿著上頭繫著鈴鐺的一支長木杖。他們在舞台上沉穩地移動,像是開始心靈之旅的朝聖者。舞者在稻穗上行走、跪、躺。不斷落下的稻穀與舞者滑動、翻滾的動作造成了額外的聲響效果。舞作進行至一半時舞者以樹枝鞭打自己,彷彿在進行一場淨化儀式。尾聲時舞者們臉上罩著面紗,中手捧著盆火靜坐冥思。最後一位舞者緩緩地用耙子重整稻穀的圖案。隨著舞作的發展稻穀的樣貌從彎曲的河流圖案變成沙漠、變成山丘。舞作尾聲舞台天幕被不斷落傾落的稻穗遮蓋,整片落下的稻穗形成了金色的瀑布。舞作最後由一位舞者在無聲中用耙子將稻穀慢慢耙成螺旋狀圖案結束。

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 雲門舞集(1997): Cloud Gate Dance Theatre, Taipei
2 雲門舞集(1998) ,《流浪者之歌/水月》節目單,台北,十一月。