台灣大百科橫幅

家族合唱

《家族合唱》是林懷民為《雲門舞集》創作之舞劇,一九九七年九月於台北市首演。舞作試圖由家族人士的觀點訴說台灣不同族群的生活與二二八事件受難者的故事。(C.G.D.F. 1997)舞作共分成十八個段落。分別為<獅舞>、<洗澡>、<新娘>、<白衣>、<洗髮>、<牡丹>、<洗臉I>、<還願的婦人>、<長髮女孩>、<游泳>、<刷牙>、<黑衣>、<神轎>、<乩童>、<燒王船>、<突擊>、<洗臉II>、<水燈>。舞作使用客家音樂、傳統南管音樂、客家八音、Arvo Pärt的音樂作品,以及中國、台灣與台灣原住民的家族故事。李名覺舞台設計、林克華燈光設計、依蓮.麥卡錫(Elaine J. McCarthy)幻燈設計、陳婉麗服裝設計、盧健英以及超視「調查報告」採訪小組口述歷史訪談。
台灣、大陸及台灣原住民的家族合照影像,經過處理後轉換成投影片,投射在巨大的舞台天幕上。呼應不同影像拼貼出的台灣風貌,舞蹈並置不同時代角色的舞蹈段落,同時撥放不同背景人士的訪問錄音,訴說生活於臺灣島上不同族群人士之生活經驗與回憶。使用之語言包含達悟語、國語、河洛語以及客家語,內容包含思念、傳統、逃難、祖籍、戰爭、移民、空襲、國家認同、二二八事件、種田、政治受難、還願、高中生活、MTV約會、摔車、臨檢、電話留言、拘捕、槍殺、以及回鄉掃墓。(雲門舞集1997)
舞者穿著傳統與現代服飾,做出源自於日常生活動作及現代舞蹈技巧,獅舞、乩童起乩以及燒王船等台灣宗教遊行與儀式,都被納入編舞中。穿著傳統中國婚禮服裝的小腳新娘,掙扎著對抗一條束縛她的巨大紅繩;一名女舞者被一群男舞者強迫穿上清朝傳統服裝,捧著一把牡丹花坐在太師椅上。舞蹈以表現老一輩內心深層情緒的撲跌、掙扎與狂奔動作,對比表現年輕人外在規訓活動的游泳、刷牙、體罰等動作。(雲門舞集1998)

撰稿者:趙玉玲
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 雲門舞集(1997),《家族合唱》節目單,台北,九月。
2 雲門舞集(1998),《家族合唱》錄影帶,台北。