台灣大百科橫幅

赤腹松鼠

中 名:赤腹松鼠
英 名: Red-bellied tree squirrel
學 名:Callosciurus erythraeus
分類地位:囓齒目Rodentia 松鼠科Sciuridae
形態特徵:赤腹松鼠是我們最常見的囓齒類動物,眼睛大又圓,耳殼短圓型,吻端突出,因其尾毛膨大明顯,俗稱膨鼠(台語)。體長18~24公分,尾長18~20公分,體重在500公克以下,為台灣產三種松鼠中體型最大者;背部暗灰褐色,腹面及四肢內側為紅栗色,尾毛黑棕色間雜白毛。齒式:門齒1/1,犬齒0/0,前臼齒1/1,臼齒3/3;總齒數=20。
生態習性:日行性,白天常見其於樹林間跳躍,生性活潑好動,清晨和黃昏為其活動高峰;但除了交配與哺乳期外,大多單隻活動,生殖季時偶而可見兩隻相互追逐。叫聲多樣而明顯可辨。植食性,喜食植物之種子與果實類。
棲地分布:本種分布廣泛,各海拔之闊葉林、針葉林、次生林及墾植地皆可見到牠靈巧的身影,但以中低海拔較常見。

撰稿者:鄭錫奇
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:
提供人:鄭錫奇相關圖片
圖說:
提供人:鄭錫奇相關圖片
圖說:
提供人:鄭錫奇