台灣大百科橫幅

巴氏小雨蛙

巴氏小雨蛙 (Microhyla butleri)
科 名:狹口蛙科Microhylidae
英文俗名:Butler’s narrow-mouthed toad, Butler’s ricefrog
中文俗稱:粗皮姬蛙
保育等級:二級保育類
型態特徵:
巴氏小雨蛙是一種小型的蛙類,最大體長約2.5公分。巴氏小雨蛙吻端細小,身體略呈三角形,且由於身體表面散生的顆粒狀或短棒狀突起而顯得粗糙。其體背主要為灰色或灰褐色,四肢細小,後腿有暗色橫紋,且趾末端略為膨大形成吸盤狀。
生態習性:
巴氏小雨蛙主要棲息於丘陵地區、闊葉林底層、落葉堆、果園、水田、草生地。其鳴聲特殊,常可於繁殖季雨後的夜晚聽到其鳴聲。巴氏小雨蛙成蛙有以螞蟻、白蟻、小型鞘翅目的昆蟲為食的觀察紀錄。
生殖:
巴氏小雨蛙於春、夏繁殖,卵成片的浮在水面,而蝌蚪草綠色,身體扁平。
地理分布:
巴氏小雨蛙侷限分布於臺灣南部地區,以嘉義地區、恆春半島與墾丁國家公園等地之1000公尺以下之低海拔農地,屬於數量稀少的蛙類。此外,在中國南部各省與中南半島也有其分布。


撰稿者:黃文琴
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:巴氏小雨蛙最大體長約2.5公分,體背主要為灰色或灰褐色,四肢細小,後腿有暗色橫紋。吻端細小,身體略呈三角形,且由於身體表面散生的顆粒狀或短棒狀突起而顯得粗糙。
提供人:黃文琴