台灣大百科橫幅

糊紙

以竹與紙糊貼而成的工藝品。成品絕大多數是擬真的具象工藝,婚喪喜慶各種場合都適合,多數用在傳統宗教禮俗祭儀上。又稱紙糊、紙紮。大致分三類:
(一)厝:作為亭、所、院等用途,有家屋形、洋樓形,也有寺廟宮殿形。喪葬用的紙厝,通常比照真正房子或宮殿製作,稱為「靈厝」。
(二)人物、動物:小型紙偶有醮典中的神祇、寺廟中的神像,或作為看桌看生、裝飾之用的「戲齣」等。大型紙偶常見的包括醮典法會和普度用的大士爺、官將、山神、土地等神尊替身。動物類有作為護壇官將座騎的虎、豹、獅、象、麒麟、龍、鳳、四不像等。
(三)其他:偶頭、花燈、醮燈、金山、銀山、普度山、孝山,以及奈何橋、枉死城、五鬼關和電視、電話、冷氣、鋼琴、化妝品、舞台等,只要有需要、想得到的都有。
糊紙的技術和過程大略如下:
(一)紮骨架與糊初胚:一根粗竹子經過劈、剖、修、剝成細竹篾,再量出吉祥尺度,然後組合。交界處用年糕紙條以十字交叉法纏繞紮成骨架。然後將白紙略微打濕,再抹上漿糊黏貼在胚體上,完成初胚。
(二)成形與裝飾:貼上彩紙,糊或揉捏出肌肉表情、折切窗瓦樑堵、在衣衫轉折處摺出動態感。之後彩繪人物的臉部、動物的毛紋、紙厝本體的裝飾等,然後貼上剪出的各種圖案、文飾。最後作修飾,呈現栩栩如生的面貌。

撰稿者:吳碧惠
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 吳碧惠。2005。〈臺灣傳統工藝:糊紙〉。碩士論文,臺北藝術大學傳統藝術研究所。
2 潘魯生等編。1993。《中國民間美術全集(2)祭祀篇‧供品卷》。臺北:華一。
3 劉枝萬。1983。《臺灣民間信仰論集》。「臺灣研究叢刊」。臺北:聯經。
4 劉還月。1996。《臺灣民間信仰小百科》。「協和臺灣叢刊」40-44。臺北:臺原。 謝宗榮。2003。《臺灣傳統宗教藝術》。「臺灣民俗藝術」11。臺中:晨星。
5 謝宗榮。2003。《臺灣的信仰文化與裝飾藝術》。「人文叢書」7。臺北:博揚文化。
6 Laing, Ellen Johnston and Helen Hui-Ling Liu, eds. 2004. Up in flames: the ephemeral art of pasted-paper sculpture in Taiwan. Stanford: Stanford University Press.