台灣大百科橫幅

川上瀧彌

川上瀧彌
生平:川上瀧彌(Takiya Kawakami)植物學者,日本山形縣人,出生於1871年。1900年於北海道札幌農學校畢業,擔任過北海道廳林務課囑託、熊本農學校教諭。1903年來到台灣,1904年應聘為臺灣總督府技師兼農業事試驗場技師,1911年奉命前往南洋諸島出差考察蒐集植物相,1915年臺灣總督府博物館成立後,成為首任館長,但因長期工作的積勞以致成疾,開館後隨即病倒與世長辭,得年44歲。
經歷:就讀札幌農學校期間即醉心於北海道各地植物的採集研究,為北海道植物相的開拓者之一。1903年度海來臺,1904任臺灣總督府技師,致力研究臺灣植物,執行臺灣有用植物調查計畫,調查分類臺灣植物3,500餘種。幼年時期因右腳關節的疾病而造成日後行走時有些微跛,但仍擋不住其田野植物採集的熱忱,幾度攀登玉山及其他高山採集植物。
成就:1899年曾以利尻島的相關植物論文,獲得東京植物學會懸賞論文銀牌獎。所發表的植物相當多,1910年所著的「臺灣植物目錄」則為研究臺灣植物的重要文獻之一,臺灣植物研究的基礎,其他相關臺灣植物的著作也相當豐富。1910創設台灣博物學會,該學會對於台灣的史蹟名勝天然紀念物保存建議案推動數年,而後獲得台灣總督府的同意,開始延請當時學者調查評估後予以立法保護(類似現在的文化資產保護法、野生動物保護法)。台灣植物中的川上忍冬、川上氏小蘗等以其姓氏命名者有10種,植物學名冠上川上氏的有40種之多。主要著作有《花》、《北海道重要樹林圖說》、《臺灣野生護膜樹》、《臺灣柑橘類栽培》、《臺灣有用植物》、《臺灣植物目錄》等。


撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日