台灣大百科橫幅

朱耀沂

朱耀沂
生平:朱耀沂1932年出生於台南。自幼就喜歡接觸各式動物,對昆蟲特別情有獨鍾,高中部畢業後,即選考昆蟲相關科系,就讀台中省立農學院植病系(中興大學前身),而後在台灣大學植病研究所取得碩士學位,之後歷任植物病蟲學系助教、講師。於1967至1969年間赴日本九州大學攻讀農學博士,專攻害蟲研究。1969年自日本返台後,任教於台灣大學植物病蟲害學系,在這期間主要是研究水稻害蟲,往後漸漸將研究焦點轉移到果樹害蟲上。專長是昆蟲生態學、農業昆蟲學、昆蟲學史、昆蟲利用學,畢生研究昆蟲與蟲害,直至1997年退休後,成為台灣大學的終身名譽教授。是台灣昆蟲研究史上的重量級人物,對於昆蟲非常專精且博學,學生們敬稱他為「昆蟲博物館」。
經歷:1997國立台灣大學名譽教授
1974-1997 教國立台灣大學授
1975-1979 駐印尼農技團團員
1971-1974國立台灣大學副教授
1969-1971 客座副教授
1964-1968 農學院訪問研究員,日本九州大學
曾任:中華昆蟲學會理事長、中華植物保護學會理事長、亞太昆蟲學會理事長
曾獲:國科會傑出研究獎、國科會特約研究人員、教學特優教師
研究範圍:昆蟲生態學、農業昆蟲學、昆蟲學史、昆蟲利用學。
成就:生命中的歷程都與蟲為伍,因此撰寫了不少昆蟲雜文記事,對昆蟲著迷的程度以「痴蟲庵」為筆名,以淺顯的文字、著作一系列的昆蟲科普書《熱帶昆蟲學》、《午茶昆蟲學》、《黑道昆蟲記》、《昆蟲雜貨店》、《昆蟲聊天室》、《蜘蛛博物學》、《台灣昆蟲學史話》、《人蟲大戰》等將近百萬文字的著作,並翻譯小林準治所著的《手塚治虫:昆蟲圖鑑》。這幾年之間累積了可觀的相關著作。活潑生動的筆觸,揭露了蟲蟲世界中相當精采多姿的生活,不為人所知的一面。

撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日