台灣大百科橫幅

江崎悌三

江崎悌三
生平:江崎悌三(Teiso Esaki)出生於1899年,日本東京都人,昆蟲學者。1923年畢業於日本東京帝國大學理學部動物學科,歷任九州帝國大學農學部助教授、教授,具語言天才,精通歐洲數國語言,1924年遊學歐洲。1927年被推荐為英國皇家昆蟲學會會員,並擔任動物命名國際委員會委員。1930年獲日本東京帝大農學博士。1957年去世,得年57歲。
經歷:年僅11歲時即發表論文,表現其對昆蟲的興趣。由於台灣當時是日本的殖民地,動植物生態調查以前幾乎都是英、美各國發表居多,但仍有大片空白之處有待理解填補,因此有許多學者響往來台採集旅行。1921年江崎悌三以年輕的22歲之時來到台灣進行昆蟲生態的採集旅行,回到日本後因昆蟲學者橫山桐郎的介紹與當時年僅15歲的鹿野忠雄,有過短暫的會面與交談後,也激發了鹿野忠雄對台灣的強烈嚮往。從1922年所發表的《台灣採集旅行記》起開始,陸續發表有關台灣蝶類的研究報告。1924年遊學歐洲回日本後,與內田清之助共同創立蝶類同好會。1932年再度來台從事昆蟲的採集及探檢旅行,終其一生從事昆蟲分類學、動物地理學、動物學史等多領域之研究,曾任日本昆蟲學會會長,被譽之為「蟲聖」。
成就:曾擔任日本九州帝大農學部長、教養部長、日本昆蟲學會會長、日本鱗翅學會會長、國際昆蟲學會議常任委員。著作甚多,有《台灣採集旅行記》、《台灣產蝶類分佈紀錄》、《日本產熱帶蝶》、《江崎悌三隨筆集》、《江崎悌三著作集》等。

撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 吳永華《被遺忘的日籍臺灣動物學者》,台中市:晨星,1996
2