台灣大百科橫幅

華萊士

華萊士
生平:亞爾佛德.羅素.華萊士(Alfred Russel Wallace)出生於1823年,英國博物學家。沒有受過任何高等教育,卻成爲一個博物學愛好者。1848至1852年,和亨利.貝茲(Henry Walter Bates)赴南美亞馬遜流域蒐集標本。1854年轉赴馬來群島,以8年的時間遊歷無數島嶼,這些收集提供了豐富的研究材料,令他思考出動物演化的理論,更讓他對馬來群島的動物地理分佈發展出一項基本架構,1858年和達爾文共同發表「物競天擇」理論而成名。1913年去世,享年90歲。
經歷:父親在其年幼時過世,因家貧13歲時就離開學校,在英國經濟建設擴張中,找到一種職業與他哥哥從事測量員的工作。在工作中自修學會羅盤、六分儀、經緯儀及記錄的技巧,對地質與動植物學極有興趣,有空常至學校旁聽及圖書館閱讀,並結識自然學者亨利.貝慈(Henry Walter Bates)。1848至1852年期間,他向貝慈提議同赴南美洲亞馬遜流域蒐集標本,因歸途中發生火災而喪失大部分採集品。1854年華萊士離開英國前往亞洲地區的馬來群島,目的是發掘並採集各種西方世界原來不曾知悉的動植物種,以供應給博物館與業餘收藏者。在各島嶼之間採集旅行了八年的時間,總共採集十二萬餘件生物標本。在島嶼間對動物的蒐集與長期的觀察,及曾讀過馬爾薩斯的人口論的啟發,使得他在旅程中病床上發想出動物演化理論,及亞洲與澳洲的動物地理分界線存在(華萊士線)。在而後達爾文受到的尊榮相比,華萊士並沒有受到應有的重視,在英國當時維多利亞時代的氛圍下,或許與他的貧戶出身有關,但是他卻不以為意,沈浸於所蒐集的採集品及旅行筆記之中,相繼寫出多本著作,以華萊士貧苦出身而在學術領域佔有一席地位的狀況,是非常少見的。
成就:於1858年在林奈學會上同時宣讀了華萊士和達爾文有關生物演化的論文。華萊士的另一個重要成果是對動物的地理分佈的研究,將馬來半島的動物區劃分兩部分,東為印度馬來區,西為澳洲馬來區,而這理論至今仍為科學界所接受,科學界將劃分這兩區的界線稱為「華萊士線」成爲了動物地理學的奠基人。著作包括《亞馬遜河與尼格羅河之旅》、《馬來群島自然考察記:紅毛猩猩與天堂鳥之地》、《物競天擇理論相關文章》、《動物的地理分布》、《人類在宇宙中的地位》等。
出處:金恆鑣、王益真譯《馬來群島自然考察記:紅毛猩猩與天堂鳥之地》,台北市:馬可孛羅,2003。

撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日