台灣大百科橫幅

畫眉

畫眉
英名:Hwamei
學名:Garrulax canorus (Linnaeus 1758)
亞種:G. c. taewanus (Swinhoe 1859)
別名:台灣畫眉、花眉仔
目名:鶯形目(SYLVIIDAE)
科名:山雀科(PARIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:第二級(II)、表示珍貴稀有野生動物
生息狀態:不普遍留鳥
特徵描述:中型(24公分),灰褐色的畫眉。頭上至後頸有暗褐色縱斑。眼淡褐色,嘴黃褐色,腳黃色。鳴聲:鳴聲活潑優美。
族群分布:本種分布於中國中部及東南部、海南島及中南半島北部的普遍鳥種。台灣的特有亞種生活於1000公尺以下人為干擾輕微的山坡地。族群數量日益縮小,數量難以估計,約少於1000隻。
生態習性:主要出現於低海拔山坡地。常於濃密之草叢或灌木叢中鳴唱,活動隱密,通常單獨或成對活動。以昆蟲、果實、種子等為主食。
生態威脅:低海拔棲地因為農業開發及造林而喪失,本種可能受害於農業擴張及都市發展。目前主要威脅除了棲地日見減少,也包括獵捕為籠鳥,以及與外來亞種之雜交。在台灣受到法律的保護,依野生動物保育法,公告為保育類 II 珍貴稀有野生動物。部分棲地例如墾丁國家公園為保護區。大陸畫眉的輸入受到法令管制,但民間飼為籠鳥者數量仍多,野外常見逸鳥。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏