台灣大百科橫幅

朱鸝

朱鸝
英名:Maroon Oriole
學名:Oriolus traillii (Vigors 1832)
亞種:O. t. ardens (Swinhoe 1862)
別名:紅鶯、大緋鳥
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:鴉科(CORVIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:第二級(II)、珍貴稀有野生動物(民國98年4月1日公佈)
生息狀態:稀有留鳥
特徵描述:身長約25公分中型鸝鳥,雄鳥全身大致為朱紅色,頭部到胸前黑色翼羽黑色;雌鳥大致似雄鳥,但下腹白色,雜有黑色縱斑。亞成鳥羽色類似雌鳥,但較暗淡。眼黃色、喙藍灰色、腳灰色。鳴聲:豐富、音色如笛,也會發出「奇-亞」的鼻音叫聲。
族群分布:台灣特有亞種,不普遍的留鳥,以東部族群較多。本種在全球分布相當廣,包括中國、尼泊爾、緬甸、泰國、寮國、越南等,約1,000,000-2,000,000平方公里的範圍,全球數量未經估測,但在某些地區本種相當常見,因此推測本種族群數量頗大。台灣位於本種分布邊緣,數量估測約200-500隻。
生態習性:棲地主要為平地至丘陵150-700公尺之間低海拔闊葉林、次生林。很少出現在人造林地。通常於樹冠上層活動,單獨或成對出現,以昆蟲、槳果、果實為食。常加入其它鳥種的混群活動。築巢於高樹枝上,繁殖成功率不高。
生態威脅:本種可能一向不普遍,但是數量可能因為其低海拔原始林及次生闊葉林棲地,受到開發而被破壞,而本種無法利用受到人為改變的棲地,例如森林邊緣、針葉林及竹林等造林環境。再加上羽色豔麗,曾遭受大量捕捉販售為籠鳥。而本種生活在低海拔地區,人類活動頻繁也會影響其繁殖。在台灣地區,本種依據野生動物保育法將本種公告為第一級珍貴稀有動物。某些鳥生活在保護區中。本種被定為台灣瀕危鳥種是因為有小而下降的族群,主要的威脅來自低海拔森林棲地的破壞。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:100年11月11日
相關圖片
圖說:曾雲龍 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:曾雲龍 攝
提供人:方偉宏