台灣大百科橫幅

紅頭綠鳩

紅頭綠鳩
英名:Formosan Green Pigeon
學名:Treron formosae
別名:紅頂綠鳩
目名:鴿形目(COLUMBIFORMES)
科名:鳩鴿科(COLUMBIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:第二級(Ⅱ)、表示珍貴稀有野生動物
生息狀態:稀有留鳥
特徵描述:身長33公分中等體型的鳩鴿鳥類,嘴彙為灰黑色,體色雌、雄略異。雄鳥背部大致為綠色,自額部、頭頂至後頸為赭紅綠色,臉部、前頸、上胸橙黃綠色,胸、上腹綠色,下腹黃白色。中小覆羽紫栗色,翼黑色,尾羽皆為暗綠色;雌鳥大致似雄鳥,但頭部、前頭、前頸至胸部不帶橙黃色,全身皆為暗綠色。鳴聲像發出如洞簫的「唔、唔衣唔」聲音,最後的音調較高。
族群分布:琉球群島、菲律賓,台灣曾在花蓮玉里、台東、屏東墾丁、蘭嶼等地有發現紀錄,目前僅有蘭嶼地區尚存有較穩定之族群。
生態習性:典型的島嶼型鳥種,生活於熱帶島嶼的低地濃密闊葉森林中,單獨或小群活動於樹冠層,有極佳的保護色不易觀察,至今對其生活習性的瞭解並不多,主要以各種植物成熟之果實為食物。食果性,採取樹冠上的果實以及種籽為食。
相似鳥種:外型與綠鳩相似,綠鳩腹部黃白色,尾羽邊緣黑色。雄鳥頭上赭橙色部份僅分佈於額及前頭頂。
生態威脅:所喜愛棲息的常綠闊葉森林,會有遭受到破壞的壓力,農業墾殖、伐木,均會對其生存造成壓力。

撰稿者:陳雅惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。