台灣大百科橫幅

蘭嶼角鴞

蘭嶼角鴞
英名:Elegant Scops-Owl
學名:Otus elegans (Cassin 1852)
亞種:O. e. botelensis (Kuroda 1928)
別名:紅角鴞
目名:鴞形目(STRIGIFORMES)
科名:草鴞科(TYTONIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:第二級(II)、珍貴稀有野生動物
生息狀態:台灣稀有留鳥
特徵描述:體長約19-22公分。典型體色為褐色帶有暗褐色及灰黃色斑紋,有些則羽色偏紅,或呈明顯的紅褐色。頭頂及身體上部褐色帶有暗褐色及灰黃色斑紋。頭上有角羽。面盤褐色,眼先灰白色,嘴呈橄欖灰色,胸及腹部黃褐色有黑褐色橫斑及箭頭狀軸斑,胸部上方顏色明顯地較下方深暗。翼呈暗褐色,肩羽下有一列白色斑點,尾羽暗褐色有淺褐色橫斑。跗蹠無羽毛,腳爪呈橄欖灰色。
族群分布:本種分布於日本琉球群島、菲律賓的巴旦列島及巴布煙列島;在台灣僅分布於台東蘭嶼,為標準的島嶼生物。目前族群在琉球群島適宜的環境很普遍,推測有相當大的族群;在巴旦列島及巴布煙列島據稱普遍;在蘭嶼估計約1,000隻,未來可能會繼續下降。
生態習性:夜行性動物,大多在茂盛密林中活動,有時亦出現於村莊附近空曠草原或平原。食物主要為昆蟲類等無脊椎動物。繁殖期自3月底開始,以適合的樹洞,做為築巢的位置,每巢蛋數約1-3顆左右。本種在非繁殖期間獨自活動覓食,沒有領域行為,繁殖期也見不到與配偶之外的個體有任何互動,不是配對的個體甚少同時出現在同一棵樹上。
生態威脅:本種面臨之威脅源自當地住民因經濟方式改變,而有燒墾、建築物之增建、道路整建及樹材之需求,而破壞本種之棲息地,農業活動轉型及農葯的使用影響食物來源,使其數量有下降趨勢。加上當地居民保育觀念並不普遍,曾有本種被捕捉及飼養之事。由於本種棲地範圍及族群都很小,因此易受颱風等天然災害的危害。本種為列為台灣瀕危鳥種是因人類經濟活動而使其棲息地減少,農業活動轉型及農葯的使用影響食物來源,預期未來數量應會下降。列於 CITES 名錄 II受華盛頓公約國際法保護。在台灣地區,本種依據野生動物保育法將本種公告為第二級珍貴稀有動物。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:何一先 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏