台灣大百科橫幅

烏頭翁

烏頭翁
英名:Taiwan Bulbul
學名:Pycnonotus taivanus
別名:烏頭殼
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:鵯科(PYCNONOTIDAE)
特有種或特有亞種:特有種
保育等級:第三級(III)、表示其他應予保育之野生動物
生息狀態:局部普遍留鳥
特徵描述:體長約18公分,翼長約8公分。雌雄羽色相同,頭頂至後頸部羽色烏黑,雙頰、耳羽及喉部為白色,背部、翅膀及尾羽為橄欖綠略帶灰色,胸部淡褐色,腹面白色。嘴角有一顆橙色小痣,嘴與腳皆為黑色。其形態與習性在外觀上和白頭翁極為相似,但後頭無白色大斑是兩者最大的差異。且在體型上,烏頭翁也比白頭翁大。在楓港和花蓮天祥附近曾出現烏頭翁和白頭翁的自然交配個體,雜交的後代,其羽色及體型兼具雙親的特徵和特性。烏頭翁和白頭翁的血緣很近,幾乎像是同胞生,至於牠們是領域區隔演化或原本就是二個種系,目前還需要研究。
族群分布:分布於台灣最南端楓港至東台灣花蓮一帶。只侷限分布於花東地區和恆春半島。除了在西部枋山、楓港,東部蘇澳、立霧溪中、下游與白頭翁之分布重疊且有雜交現象外,與白頭翁之分布有明顯區隔。
生態習性:以植物果實為主食,偶爾會啄食昆蟲等小動物。棲息於低海拔地區之公園、庭園、果園和山坡稀落之闊葉林中,多為人類經常活動之地帶。生性活潑,生殖季節多成對活動,秋冬時可見群聚於樹上活動。繁殖期為3月下旬至7月上旬,雌雄共同育雛及確立領域,雌鳥築巢及孵卵,雄鳥以保衛領域為主。通常一季繁殖二次,每窩產3~4個卵,孵化期11~12天,約9~10天即可離巢。
生態威脅:在烏、白頭翁分佈重疊區,兩種有雜交現象,因為放生問題在烏頭翁之分布區內亦產生同樣的問題。

撰稿者:方偉宏
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:黃文吟 攝
提供人:方偉宏相關圖片
圖說:曾雲龍 攝
提供人:方偉宏