台灣大百科橫幅

白尾鴝

白尾鴝
英文:Formosan White-tailed Blue Robin.
學名:Cinclidium leucurum montium
別名:白尾藍地鴝
目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)
科名:鶇亞科(FAMILY TURDIDAE)
特有種或特有亞種:台灣特有亞種
保育等級:第三級(III)其他應予保育物種
生息狀態:普遍留鳥
特徵描述:體長約17~18公分之間。雌、雄鳥各有不同羽色,但是尾羽外側都有白色,因此命名稱之。雄鳥全身大致為寶藍色,光線照射下會呈現金屬般亮麗光澤,額及前頭兩側、肩羽銀藍色,臉、頸側、喉至前頸、尾上覆羽、尾羽黑色,尾羽外側基部、尾下覆羽白色。雌鳥背部大致灰褐色、較為樸素,腹面大致褐黃色,喉部羽色較淡一些,尾羽外側基部白色。嘴喙及腳為黑色。亞成鳥羽色類似成鳥,全身有淡色斑點。
族群分布:其他亞種廣泛分布於中國中部、及西南、西藏東南部,廣東北部及海南島。喜馬拉雅地方、緬甸、泰北部和雲南等中、高拔山地。
生態習性:在台灣主要活動於中、低海拔山區之濃密森林中,為普遍的留鳥。偏好單獨在光線不足陰暗、潮溼的闊葉林間中或溪流邊的密林下層或地上跳躍活動覓食,生性害羞、隱密,並不容易發現。鳴叫聲響亮悅耳,發出「咪-哆雷咪、咪-哆雷咪」的類似金屬鳴聲。一身寶藍羽色,停棲時經常會打開其尾羽,如果沒有其醒目的白色外側尾羽,在中低海拔濃密的森林中,其實不易發現其蹤影,具有保護色彩。具有強烈的領域性,雄鳥與雌鳥在求偶期會短暫相處外,大多數時間也並不會在一起活動。食物以昆蟲及果實為主。
相似鳥種:藍尾鴝雌鳥整體上為褐色,尾羽為灰藍色,腹部白色。
生態威脅:目前族群穩定,未受到明顯威脅。


撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王嘉雄等著,台中市:台灣野鳥資訊社,1991。
2 Mackinnin, J. 等著,中國長沙:中國鳥類野外手冊,2003。