台灣大百科橫幅

大冠鷲

大冠鷲
英名:Crested Serpent Eagle
學名:Spilornis cheela
別名:蛇鷹、食蛇鷲
目名:隼形目(FALCONIFORMES)
科名:鷹科(ACCIPITRIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:第二級(II)、珍貴稀有野生動物
生息狀態:台灣普遍留鳥
特徵描述:成鳥約長70~75公分、屬中大型猛禽,雌、雄同色,頭上有黑白相間的扇形羽冠。翼展相當寬大,成鳥有明顯的白色翼橫帶。飛行時翼展略向前傾,向上呈現淺V字形。後頸及體背面為暗褐色;翼上覆羽及肩羽有白色的細斑點。尾羽黑褐色,中段有白色橫帶極為醒目。腹面底色是茶褐色,有褐色細黃斑,腹部以下有白色圓斑。嘴黑色,蠟膜與腳為黃色。亞成鳥身體羽色較淡,頭部比較白,飛行時翼下密布橫紋,斑紋變化相當得多,要配合其他的特徵綜合辨識。
族群分布:低海拔至2,500公尺的高山都有出現的記錄,屬於森林性活動的猛禽。經常出現於已開墾的山地或森林,或佇立於視線良好之高大樹上。
生態習性:體型大、翼展寬廣,只要天氣條件良好、日照充足,大多利用熱氣流飛翔於森林上空,飛行不甚靈巧,常被體型較小的大卷尾追逐。頗能適應人類開墾過之山林環境,飛行時常鳴叫「忽、忽、忽溜、忽溜──」。以蛇類、蜥蝪、蛙類、鼠類為食,有時亦會捕食螃蟹。一些開墾的旱田,也提供了大冠鷲獵捕蛇隻的開闊場所。樹林中的枯立木是大冠鷲休息、進食的良好所在,亦常停棲於展望良好的樹枝或電線上定點守候。經常一至二隻,或是家族成員三、五隻成群飛行。山區的茶園、菜園或森林邊緣較為空曠處,是經常可觀察到的地點。
相識鳥種:大冠鷲的成鳥特徵相當明顯,不易錯認。亞成鳥的體色變異較大,在較遠距離的狀況下,有可能誤認為熊鷹。
生態威脅:因森林開發之故,森林邊緣地帶及開闊地漸增,是少數鷹科鳥類數量有增加及普遍易見的鳥種,但是仍有獵捕的壓力。

撰稿者:何一先
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。