台灣大百科橫幅

鳳頭蒼鷹

鳳頭蒼鷹
英名:Crested Goshawk
學名:Accipiter trivirgatus (Temminck 1824)
亞種:A. t. formosae
別名:鳳頭鷹、粉鳥鷹、打鳥鷹
目名:隼形目(FALCONIFORMES)
科名:鷹科(ACCIPITRIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:II級,珍貴稀有野生動物
生息狀態:普遍的留鳥
特徵描述:雄鳥體長約42公分、雌鳥體長約48公分、翼展70至90公分之間。中型猛禽,翼型圓短,次級飛羽後緣圓突明顯,初級飛羽指叉突出六根,尾長有黑橫帶。頭部為鼠灰色,頭頂具短羽冠,喉央線明顯。背面褐色,胸部為紅褐色縱斑,成鳥腹部為橫斑,幼鳥為縱斑。有時可見蓬鬆純白的尾下覆羽,特別是雄成鳥。
族群分布:其他亞種分布於喜馬拉雅山東部、印度、斯里蘭卡、緬甸、錫蘭、中南半島、蘇門答臘、爪哇、婆羅州、中國西南部、海南島、菲律賓、印尼以及菲律賓等地。在台灣為普遍的留鳥,分布於平地至中低海拔的林區,已有適應都市環境的族群,棲息於公園或校園的樹林中。
生態習性:在台灣分佈於中、低海拔山區,常見於低海拔闊葉林、次生林地帶,天氣好時經常可見於樹林上空盤旋飛行,並常有雙翅下壓抖動的展示行為,可作為辨識特徵。習性兇猛,於林間或林緣追捕小型鳥類之外,亦會捕食鼠類、蛙類、蜥蜴,有時亦捕食較大型的鳥類、小雞,甚至領角鴞等猛禽,故有打鳥鷹之稱。通常以展望良好的疏林地帶為其獵場,佇立於樹上,靜候獵物出現予以突擊,或在空中追捕。通常單獨生活,僅繁殖期成雙出現,營巢於濃密的高樹上。
相似鳥種:野外觀察辨識時非常容易與日本松雀鷹或松雀鷹混淆。日本松雀鷹平均體型為最小,次級飛羽的後緣圓突較小,尾長比頭身長較短,成鳥胸、腹部之間為細橫紋。松雀鷹飛行時初級飛羽指叉突出五根,喉央線較細,背偏灰褐色,成鳥胸為細縱紋,腹為橫紋。
生態威脅:雖然鳳頭蒼鷹尚稱普遍易見,但是人口增加導致都市擴張以及中低海拔地區的土地利用變遷,都使得森林棲地環境受到干擾甚至消失,皆對鳳頭蒼鷹造成程度不一的生存威脅。至於適應都市環境的族群,其生存與繁殖狀況尚需更多的研究調查來追蹤。

撰稿者:吳建龍
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。