台灣大百科橫幅

櫻花鉤吻鮭

學名:Oncorhynchus masou formosanus
Jordan et Oshima)
俗名:台灣櫻花鉤吻鮭、櫻花鉤吻鮭、台灣鱒、梨山鱒、大甲鱒、次高山鱒、高山鱒、台灣鮭魚、台灣鮭、台灣陸封型櫻鮭、櫻鮭、石田氏鮭魚、台灣馬蘇麻哈魚、三文魚、本邦 (bunban泰雅族語)、台灣鉤吻鱒
英  名:Formosan landlocked salmon
  Taiwan trout
  Taiwanese masu salmon
Formosan masu salmon
分  類:鮭目SALMONIFORMES
鮭科Salmonidae
形態特徵:體呈紡綞形而側扁。口端位,口裂大,可達眼睛後緣直下方;成熟的雄魚下頜明顯向上彎曲成鉤吻狀。背鰭軟條數12 -15;背鰭稍後方有一脂鰭;臀鰭軟條數11;腹鰭軟條數9;尾鰭叉形。成鮭體色為黃黑色或黃褐色,頭部黑褐色,身體背側青綠色,腹部銀白色。側線上具有 8~12個橢圓形黑褐色雲紋橫斑,終生不褪;側線上方散佈10-30個小黑點。體被細小的圓鱗,頭部裸出無鱗。
生態習性:櫻花鉤吻鮭已演化成陸封型魚種。性喜冷洌、清澈且水質良好的水域。主要棲息於18℃以下的高山森林溪流。推論是冰河時期遺留在台灣高山溪流的特殊魚種。性兇猛,主要攝食蜉蝣、石蠅、石蠶、搖蚊、網蚊等水生昆蟲及蜂、蟻類等陸生昆蟲,另以蜘蛛、馬陸類為輔食。每年十月上旬至十一月下旬為其生殖季節,利用岸邊溪流碎石和卵石之河床作為生育地。生殖時游至10-60公分的淺水域中,展開擇地、求偶、配對、產卵等一系列的生殖行為。產卵巢的面積約為0.3平方公尺,其底質多為1-10公分的礫、卵石,抱卵數每尾約200 - 300粒,親魚具護卵行為。颱風帶來洪水,再加上人類不當措施如溪流兩岸農業行為、攔砂壩的阻隔、森林砍伐、遊憩的衝擊,引起棲地很大變化,造成其生存的嚴重威脅,目前只有在嚴格保護的上述水域中才可見到稀少的族群。
棲地分布:棲息在淡水環境,屬初級性淡水魚。僅分布於武陵地區的七家灣溪及高山溪。台灣地區特有亞種。屬瀕臨絕種魚種,是受保育的種類。

撰稿者:李德旺
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 曾晴賢(1986)。《台灣的淡水魚類》。台灣省政府教育廳。
2 2. 汪靜明(1993) 《台中縣魚類資源》。台中縣政府。
3 沈世傑等(1993)。《臺灣魚類誌》。台北市:國立台灣大學動物系。陳
4 陳義雄、方力行(1999)。《臺灣淡水及河口魚類誌》。屏東縣:國立海洋生物博物館籌備處。
相關圖片
圖說:
提供人:李德旺相關圖片
圖說:
提供人:李德旺