台灣大百科橫幅

翡翠樹蛙

翡翠樹蛙(Rhacophorus smaragdinus)
科 名:樹蛙科Rhacophoridae
英文俗名:Emerald green tree frog
中文俗稱:
保育等級:二級保育類
形態特徵:
翡翠樹蛙是臺灣產綠色樹蛙中體型最大者,雌性個體較大,最大體長可達6公分。其成蛙體背主要為黃綠或草綠色,皮膚表面有細小顆粒因而略顯粗糙,腹面為白色且靠近體側及後腿內側部分會有不規黑色斑。翡翠樹蛙瞳孔黑色、周圍虹彩金色,眼睛前後的皮褶為金黃色。其四肢趾端膨大,形成明顯的吸盤。
生態習性:
翡翠樹蛙主要棲息於果園、茶園、竹林或灌叢,是全年都可觀察到的綠色樹蛙。在潮濕的天候下,不難在棲息環境中發現翡翠樹蛙,尤其是在各類環境的小蓄水池,常可發現黏附在池邊的卵泡或是池中的蝌蚪。翡翠樹蛙以節肢動物與昆蟲為食,但成蛙特別喜好攝食蒼蠅。
生殖:
翡翠樹蛙在3到5月、9到10月分別有兩個生殖高峰,雄蛙鳴聲低沉,在樹上進行假交配,雌蛙會在假交配後產下白色的卵泡。
地理分布:
翡翠樹蛙是臺灣特有種蛙類,主要分布於臺灣北部1000公尺以下之低海拔地區,目前僅發現於宜蘭、台北、桃園等地。

撰稿者:黃文琴
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:翡翠樹蛙成蛙體背主要為黃綠或草綠色,瞳孔黑色、周圍虹彩金色,眼睛前後的皮褶為金黃色。
提供人:黃文琴相關圖片
圖說:翡翠樹蛙是臺灣產綠色樹蛙中體型最大者,雌性個體較大,最大體長可達6公分,繁殖時在樹上進行假交配。
提供人:黃文琴相關圖片
圖說:在各類環境的小蓄水池,常可發現黏附在池邊的翡翠樹蛙卵泡或是池中的蝌蚪。
提供人:黃文琴