台灣大百科橫幅

盤古蟾蜍

盤古蟾蜍 (Bufo bankorensis)
科 名:蟾蜍科Bufonidae
英文俗名:
中文俗稱:臺灣蟾蜍、癩蛤蟆、中華大蟾蜍
保育等級:一般類
形態特徵:
盤古蟾蜍是一種大型的蟾蜍,最大體長可達15公分,其吻端圓鈍、四肢粗短,身體表面因腺性疣狀突起的分布而顯得粗糙,眼後方也有明顯膨大的腮腺。盤古蟾蜍鼓膜不明顯,除了體型大小差異極大,體色可能為灰黑色、黃褐色,甚至橘紅色,而有的個體有背中線,有些有花紋或斑塊,外表有著極明顯的差異。
生態習性:
盤古蟾蜍適應力極強,廣泛出沒於各式各樣的棲息環境,但主要的棲地為闊葉林、墾地、混生林或溪流。盤古蟾蜍主要以昆蟲及其他節肢動物為食,雖然行動緩慢,但因為皮下具有有毒腺體,除了少數食性特殊的蛇類外,在野外少有天敵。
生殖:
盤古蟾蜍的生殖季為冬季,此時常可於溪流、池塘或是其他水域發現聚集交配的個體。其卵黑色,外有透明膠質包裹而形成卵串;卵孵化後,常可於水中發現大量黑色蝌蚪聚集的現象。
地理分布:
盤古蟾蜍是臺灣特有種,廣泛分布於臺灣本島平地到2500公尺左右之中低海拔地區。

撰稿者:王緒昂
最後修訂日期:98年09月09日
相關圖片
圖說:盤古蟾蜍廣泛出沒於闊葉林、墾地、混生林或溪流各式棲息環境,是臺灣地區最常見的兩生類動物。
提供人:王緒昂相關圖片
圖說:盤古蟾蜍體色差異極大,可能為灰黑色、黃褐色,甚至橘紅色,圖為身體略帶紅色的個體。
提供人:王緒昂相關圖片
圖說:雖然盤古蟾蜍主要以昆蟲及其他節肢動物為食,但偶爾也會吃蚯蚓。
提供人:王緒昂