台灣大百科橫幅

紅嘴黑鵯

紅嘴黑鵯
英名:Black Bulbul
學名:Hypsipetes leucocephalus (Gmelin1789)
別名:紅喙嗶仔,黑鵯,黑短腳鵯
目名:雀形目(PASSERIFORMES)
科名:鵯科(PYCNONOTIDAE)
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:無
生息狀態:普遍留鳥
特徵描述:體長約24公分,在鵯科中屬中型雀形目鳥類。整體羽色為黑色,雌、雄鳥體色相似,繁殖羽與非繁殖羽也相同。嘴、腳呈鮮艷的紅色,眼睛暗紅色,因嘴紅色而得名。頭頂有不明顯的冠羽,飛羽及尾羽有灰藍色羽緣,尾下灰黑,站姿挺直,飛行時初級飛羽在感覺上呈灰藍色。有些個體頭部白色。尾羽略微分叉。
族群分佈:有12個亞種,廣泛分佈於亞洲中部、南部、印度、東南亞、中南半島、中國長江以南、緬甸等地區台灣均有分佈。分布於大陸東南部的異亞種,羽色與眾不同,頭、頸及胸上部白色,其他部份為具有光輝的黑色,配以鮮紅色的喙和腳,為很美麗的鳥類。台灣為特有亞種,為各地區普遍留鳥。
生態習性:在台灣主要棲息分佈於平地至中海拔山麓至低山區附近。喜愛在林緣、山坡地、公園棲息。主要以果實及昆蟲等雜食性為主。築巢於離地不高的樹幹上,以植物草莖、較細樹枝築成碗形巢。習性偏愛群棲性,常以小群聚集出現,冬季有時常成大群,有時聚集成百隻以上大群在樹林上層活動。鳴叫聲相當多變化及喧鬧,包括有刺耳哨音、似貓叫的咪咪叫聲等,外形及叫聲特徵明顯,在野外不容易誤判。
相似鳥種:小卷尾嘴、腳均為黑色,全身有藍色金屬光澤。
生態威脅:目前族群仍算穩定,未受到明顯威脅。


撰稿者:阮錦松
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版社。