台灣大百科橫幅

栗背林鴝

栗背林鴝
英名:Collared Bush Robin
學名:Erithacusjohnstoniae
別名:阿里山
目名:雀形目(Order Passeriformes)
科名:鶇亞科(Family Turnidae)
特有種或特有亞種:特有種
保育等級:第III級其他應予保育類
生息狀態:普遍留鳥
特徵描述:體長約13~15公分,雌、雄體色明顯不同。雄鳥:橙紅色的上胸及白色的細長眉線,為主要特徵。頭及背部為深灰色至黑色,上胸部及肩羽為橙紅色,下頸部有橙紅色頸環,飛羽為暗褐色至灰黑色。雌鳥全身整體為單調的橄欖色至茶褐色,背面比腹面的顏色略深。眉線為不太明顯的灰白色,頭部、背部及翼羽為暗褐色,頭部羽色略暗,喉部略帶點灰色,腹部為黃褐色至橄黃色,腹部中央、尾下覆羽為白色。幼鳥體色大與雌鳥相似,但全身密布淡色斑點,喉中央為白色,上胸部為黃褐色,眉斑亦不明顯。
族群分布:台灣特有亞種,分布在台灣海拔1000至3800公尺的中、高海拔森林中。全世界鶇亞科鳥類有300多種,分佈從歐洲、西伯利亞,到東亞地區。
生態習性:普遍分布於海拔2,000~3,800公尺之中、高海拔山區,嚴寒季節時遷降至海拔1,000多公尺的地方活動,領域性極強,常單獨或成對在陰暗道路兩旁、樹林中層、灌叢底層、山壁岩石上活動,亦喜歡停棲於公路護欄、地面突出物、枯枝或樹樁等離地面不高且較無掩蔽的地方,常以跳躍方式在地面覓食。屬雜食性,主食為小昆蟲及其幼蟲、植物之嫩葉、葉芽及漿果等。鳴聲單調平緩,常發出短促似「吱-吱-吱…」或「匹-匹-匹…」的鳴叫聲,警戒時則發出較低沉的「嘎-嘎」聲。每年3月下旬至8月中旬繁殖期時,由雄、雌鳥共同營巢,首先以蘚苔類、鬚根、枯葉或尼龍繩為巢材,營巢於極為隱密的樹洞、箭竹林、灌木叢、岩壁洞穴、路旁擋土牆間隙之中。每巢平均可產下2~4顆蛋,蛋大小約為2.5公分,顏色為略帶綠色的淺藍,孵化期約需14天,孵卵及育雛的工作皆由雌鳥負責,雄鳥則負責巢覓食、哺育雛鳥,以及巢區的守衛及警戒工作,幼鳥約18天後即可離巢獨立。
相似鳥種:雄鳥特徵明顯無相似種;母鳥則與白眉林鴝極為相似,白眉林鴝雄雌鳥的白色眉線較長而明顯,背羽顏色較暗,尾下覆羽為黃褐色,然而栗背林鴝雌鳥的眉線則較不明顯,且尾下覆羽為白色。鳴聲很類似藍尾鴝,動作亦相似。
生態威脅:雄鳥因其美麗的羽色,而有獵捕的壓力,某些鳥店有販售的紀錄。人為破壞及干擾亦可能讓親鳥棄巢;山區、林地的開墾,導致其棲地銳減。

撰稿者:陳雅惠
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 1991年,王嘉雄等著,台灣野鳥圖鑑,台灣野鳥資訊社。
2 2003年,約翰、馬敬能等著,中國鳥類野外手冊,湖南教育出版