台灣大百科橫幅

黑枕藍鶲

黑枕藍鶲
英名:Black-naped Blue Monarch
學名:Hypothymis azurea
別名:黑枕王鶲
目名:雀形目(ORDER PASSERIFORMES)
科名:王鶲科(FAMILY MONARCHIDAE)
台灣普遍特有亞種
特有種或特有亞種:特有亞種
保育等級:無
生息狀態:普遍留鳥
特徵描述:屬於小型鳥類,全長約15公分。雄鳥的頭部到頸部、後肩、前胸、背部的羽色均為藍色,下胸到腹部的羽毛白色,尾下覆羽白色,尾羽藍色。眼球與虹膜接近黑色,細而尖直的鉛色嘴喙。前頸有黑色的細橫帶,頭頂後方有一團黑色羽簇,上嘴基部有小塊黑色羽毛。此外,嘴基處的剛毛相當發達。雌鳥前頸缺少黑色的細橫帶,頭頂後方沒有一團黑色羽簇,頭部到頸部、前胸以及上腹部的藍色比雄鳥淺,此外,背部一直延伸到尾羽為棕褐色,下腹部為灰白體色,尾下覆羽白色,嘴基處的剛毛同雄鳥般相當發達。雌、雄鳥的腳趾分佈為前三趾,後一趾。腳與腳趾爪鉛黑色,沒有羽毛。
族群分布:除了中高海拔外,幾乎遍佈整個台灣,包括城市、農村、平原、丘陵地帶與低海拔山區。
生態習性:屬於日間活動性的鳥類,通常單獨或成對生活,喜歡在濃密陰暗的樹林中活動。除了繁殖季外,夜晚通常停棲在隱密的樹林中過夜。喜歡讓身體處於陰暗處,以便伺機捕食飛過的昆蟲,然後又停回原處享受食物。也會採取主動出擊的方式在竹林或葉子上下搜尋昆蟲。鳴叫聲音為宏亮婉轉且細膩的『胡依-胡依』聲,常在清晨鳴叫。雄鳥的聲音比較悅耳,尤其是繁殖季時鳴唱聲更是多變。典型的繁殖季在3到6月之間。交配時間很短,通常只有幾秒鐘,然而交配次數頻繁。巢型為碗狀型。巢材通常使用乾枯的草,雌、雄鳥一起負責提供建材與築巢,喜歡將巢築於爬藤之間,可能是為了避免松鼠或其他哺乳動物的攻擊。較常見的窩巢卵數為2~4顆,一年有1~2次巢,繁殖成功率依食物豐富度而定。孵蛋期間,通常公母鳥負責輪流孵蛋。幼鳥屬於晚熟性,剛孵出的幼雛身體光禿無毛,眼睛未開,無法自行保溫與進食,須倚賴親鳥提供保暖與食物。由於巢很小,三、四隻幼雛擠在狹小的巢內,一隻要轉身,通常會牽動整個巢內的氣氛。
相似鳥種:黃腹琉璃與白腹琉璃的公鳥。黃腹琉璃公鳥的前胸一直到尾下覆羽黃色,除了冬季遷降到低海拔外,主要生活在中、高海拔的山區。白腹琉璃的公鳥頰部、頸部、前胸都是黑色,在台灣屬於過境稀有鳥種,不易觀察到。
生態威脅:除了天敵如蛇類、赤腹松鼠、鴉科鳥類、猛禽等對蛋體或幼鳥的捕獵外,鄉間農民作物噴灑農藥造成的死亡,以及作物周圍所廣佈的鳥網也造成不少族群的傷害。然而最主要的威脅來自棲地的開發。


撰稿者:黃有利
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王嘉雄等著,台中市:台灣野鳥資訊社,1991。
2 Mackinnin, J. 等著,中國長沙:中國鳥類野外手冊,2003。