台灣大百科橫幅

高身鏟頜魚

學  名:Varicorhinus alticorpus (Oshima)
俗  名:高身鯝魚、鮸仔、赦免、免仔
英  名:Deep-body shovelnose minnow , Sharp-jaw barbell, Taiwan ku fish
分  類:鯉目CYPRINIFORMES
鯉科Cyprinidae
形態特徵:魚體延長而近於紡綞形,尾部側扁;體高而隆起,背鰭前方為體之最高處。腹部圓。頭較小而稍圓,頭頂部隆起。吻短而寬圓,吻褶向下伸展而蓋住上唇。口橫裂而寬廣,上頜達眼眶前緣,下頜有發達的角質邊緣,前緣平直而成鏟狀。具兩對短小口鬚,不易察覺,成魚甚至退化。眼小而瞳孔周圍均呈銀白色,口下位。咽頭齒3列,齒式5.3.2-2.3.5。側線完整,略成弧形,側線鱗數45-47。各鰭均無硬棘,背鰭的軟條數3(不分枝軟條), 8(分枝軟條);臀鰭的軟條數3,5;胸鰭的軟條數1,16;腹鰭的軟條數1,8。體背部及體側的上部為青綠色,體側的下部與腹部為銀白色,成魚吻部前方具一白色帶,而其側線下方的腹側及鰓蓋下緣、胸鰭、腹鰭、臀鰭的鰭膜為淡紅色。
生態習性:喜棲息在水流湍急,流量大且分佈有巨石及岩壁的中、上游的溪段,夏季豐水期時,其分布範圍較大,枯水期則聚集在深潭中。本魚種成長迅速,體長最大可達50公分,普通約25~30公分。食物以著生於石頭或岩壁上的藻類為主,有時亦食水生昆蟲。每年的十月至十二月為其主要生殖季節。山產店之需求,人們以炸、毒、電等毀滅性方式大量捕捉,使其面臨絕種的窘境;而生態環境的惡化更是扼殺此魚種的主因。
棲地分布:棲息在淡水環境,屬初級性淡水魚。分布於台灣南部高屏溪及東部秀姑巒溪卑南溪、利嘉溪及太麻里溪等水系。水溫、水深和海拔高度被發現是影響高身鏟頜魚在卑南溪流域分布的最重要因子、共解釋了高身鏟頜魚76%的分布變異,其中水溫是最主要影響高身鏟頜魚分布的因子,在低水溫發現高身鏟頜魚的數量最多,總括來說,高身鏟頜魚在10-15℃的水溫,0.2-0.3m的水深和100-200m的海拔高之水域發現最多。台灣地區特有種。屬瀕臨絕種魚種,是受保育的種類。

撰稿者:李德旺
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 曾晴賢(1986)。《台灣的淡水魚類》。台灣省政府教育廳。
2 汪靜明(1993) 《台中縣魚類資源》。台中縣政府。
3 沈世傑等(1993)。《臺灣魚類誌》。台北市:國立台灣大學動物系。
4 陳義雄、方力行(1999)。《臺灣淡水及河口魚類誌》。屏東縣:國立海洋生物博物館籌備處。
相關圖片
圖說:
提供人:李德旺相關圖片
圖說:
提供人:李德旺相關圖片
圖說:
提供人:李德旺