台灣大百科橫幅

郭新林

    落款常用「石香」、「石松」、「笑山」、「鹿津漁人」、「鹿溪漁人」、「鹿津釣叟」、「鹿溪釣叟」及「鹿津釣徒筱漁氏」等,人稱「新林司」,彰化縣鹿港鎮人,為中部地區著名的彩繪司傅。
    郭新林出生於彩繪世家,自小便在父執輩的郭友梅及郭福蔭教導之下學習彩繪施作的技術及讀書寫字,他工作認真嚴謹,作品也具有一定的水準,因此在台中及彰化地區頗負盛名,其傑出的藝術表現也讓當時遠在台北主持三峽祖師廟重修工程的畫家李梅樹,親自南下禮聘並結為好友,同時為其寫生畫像。
    早期郭新林與堂兄長一同工作,1950年以後的作品則常與姪子郭佛賜合作,四個兒子中僅有郭竹坡學其技藝。
    郭新林一生歷經日本時代至戰後,在日本時代動盪不安的時局裡,他雖然個性保守,但也曾參與當時頗具前衛色彩的「文化協會」及「鹿港讀書會」等組織,甚至曾被誤認為共產黨員而強遭拘留。
    郭新林的創作力很旺盛,北起淡水、南至屏東的大小廟宇及民宅皆有其作品,如:彰化節孝祠(1923)、台中林氏宗祠(1930)、嘉義吳鳳廟(1953)、鹿港天后宮(1955)、淡水李氏宗祠(1956)、鹿港城隍廟(1958)、鹿港龍山寺(1958-64)、彰化南瑤宮(1960)、二林仁和宮(1961)、鹿港紫極殿(1968)、鹿港奉天宮(1969)、鹿港鎮安宮(1970)及屏東里港雙慈宮(1971)等。
    郭新林作品及技法的內容主題,除了遵循傳統吉祥意涵的規範外,也嘗試油彩現代風景畫,在畫作技術上,不論人物或花鳥等皆以細膩淡雅的文人畫風格呈現,用筆簡潔有力,墨色的暈染層次分明,彷彿是在宣紙上作畫一般,而有條不紊的堵頭設計及沈穩的色彩都顯示其具有優秀的藝術涵養。
撰稿者:蔡雅蕙
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 歷史建築資料庫分類架構暨網際網路建置第一期委託研究計畫成果報告書/計畫主持人林會承教授