台灣大百科橫幅

神像木雕

木雕神像分為「軟身」與「硬身」兩種類型;軟身神像具有關節,並可坐在椅上,通常雙手能持物,大多持扇和手巾。硬身神像則相對簡單,為一整塊木材彫成或是由數塊木材榫接而成,手腳皆不可動。
木雕硬身神像製作過程有:選材、開斧、粗胚、細工、入神、打磨、開面、漆線、上漆、安金、裝鬚與開光,其中,入神與開光在工序上的排序並非一定。除神像外尚有牌位,亦是另一種「神」的代表物。
台灣地區民間神像早期來源大多是先民自原鄉分火(只有香火袋)或是請原鄉自家供奉之神像來台,然而當時來台性質多為開墾或軍事,待稍穩定後便較有餘貲彫塑新神像,時因物力維艱,初以泥塑與石雕為多,材料屬性限制低,尺寸較不受限制,但也較難精緻。待生活更穩定時,便開始鳩眾整建廟宇,並集資彫塑較精美之神像;以經濟考量而言,木雕「硬身」神像較不易壞,但要取得大塊心材不易,故,一定尺度以上的神像仍以泥塑或改以「軟身」做法;又因泥塑大神像很重且易受損,鎮殿神像及大尺度站身配祀神等不需移動者多採泥塑,其他較大型神像則多為「軟身」。
而後廟宇因應事務需求量增加,通常會有神明會轎班會的「爐主神」以及專門供各角頭迎神賽會或民眾請回家作客的神像,大多為木雕。另一方面,一般民居不會供奉較大型神像,故以石雕、泥塑、木雕硬身為多;而後可能是受到廟宇需要較多的木彫神像而使木彫神像成為市場主流,而造成木彫神像也漸漸成為民家神的大宗;當然也可能是常民生活改善而願意出資彫刻較為精緻
的神像或是覺得泥塑神像不易保存而改為木彫神像等因素衍生所用材料與工法的轉變歷程。雖然以上推測之諸多因素並不足以斷定木雕神像為台灣傳統神像大宗之確切始因,但,以田野觀察的實務經驗而言,當代木雕神像數量比例確實較他者高。

撰稿者:姚伯勳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 姚伯勳 2004a,《台灣地區保生大帝廟宇建築之研究》。台北:行政院國家科學委員會大專生參與專題研究計畫。 2004b,<台灣保生大帝神像造型研究>,《第七屆宗教與心靈改革研討會論文集》。