台灣大百科橫幅

彩繪玻璃

彩繪玻璃藝術是源自中古歐洲特有的藝術形式,大量運用在天主教的教堂之中,和壁畫的功能一樣、用來闡述教會典故、人物和要理等,和壁畫不同之處在於:彩繪玻璃兼具採光的實用性,以及雕塑氣氛的藝術性,在製作過程當中更有其物理和化學方面的特殊困難度。
彩繪玻璃程序
彩繪前先將器皿澈底洗淨, 可使用酒精使其無油塵, 使用勾邊膠筆, 畫出喜愛圖案。待勾邊膠筆乾約30分, 可使用刮刀或海棉或專用瓶嘴沾水晶玻璃膠填色.
使用刮刀可營造表面立體不規則效果.
待顏料乾後約30分, 可塗一層表面亮光漆(Gloss Varnish), 增加作品光澤.
然後將作品放置於乾燥地方一星期, 使其完全乾即可. 作品不可放置於室
外或潮濕地方。

以彩繪顏料,在室溫下於玻璃物表面描繪圖畫,有些需加熱固定,有些則不需.過程中也可以加上金箔、銀箔熔成的金屬顏料,稱為飾金彩繪。
釉彩是一種需要再加溫的彩繪的技法,在玻璃物表面,以釉彩顏料繪製圖樣,然後再置入熔爐加溫固定顏料,避免剝落.。

撰稿者:林長弘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 yahoo奇摩知識網站