台灣大百科橫幅

純金

金是最早被發現的金屬元素之一。幾千年來,擁有這吸引人的金黃色屬是富有的象徵。中世紀時期煉金興起,想以人工方法製成金。現代的科學家,已經實現了古代煉金家的夢想。他們可以從海水中提取出金;在粒子加速器中把汞和鉛變成金;也可從鉑、銥金屬製成不穩定態的金。
自古以來,金一直是貴重貴金屬,主要是物以稀為貴。金有可愛的金黃色金屬光澤,易延展,柔軟容易鑄造,可以拉成長條細線,可打造成薄片;黃金鑄造成形後,能抗生銹、抗腐蝕和其他化學變化,不會變得晦暗無光。
金的元素符號Au,原子序79,原子量196.967,密度19.3/cm3。熔點1064.3。C,沸點2087。C。能溶於王水(王水是以濃硝酸及濃鹽酸以1:3體積比混合所得之混合物。它是強酸中唯一可以溶解金礦的酸。),也可溶於鹼性氰化物溶液、熱氯化鐵溶液、硫代硫酸鹽溶液和水銀。
金是地表下的液體、氣體升上後沈積而成。這些氣體和液體是由地殼中龜裂處移向地表,通常可以在礦震或沙積礦中發現,也可從海水中取得。每一公噸海中含72毫克的金,科學家正在尋找更良好的採集方法。
金很少以純態出現,常和銀結合成天然的琥珀金;也常和石英、方解石、鉛或銅混雜在一起。所以金常由這些金屬礦開採的副產物中獲得。
黃金的主要需求和用途有三大類:
【國際儲備】由於黃金的優良特性,歷史上黃金具有充當貨幣的功能。隨著社會經濟的發展,黃金雖然已經退出流通領域,但目前許多國家,包括西方主要國家國際儲備中,黃金仍佔有相當重要的地位。
【珠寶裝飾】華麗的黃金飾品一直是一個人的社會地位和財富的象徵。
【工業與科學技術上的應用】由於金具備有獨一無二的完美的性質:極高的抗腐蝕的穩定性;良好的導電性和導熱性;金的原子核具有較大捕獲中子的有效截面;對紅外線的反射能力接近100%;在金的合金中具有各種觸媒性質;金還有良好的工藝性,極易加工成超薄金箔、微米金絲和金粉;金很容易鍍到其他金屬和陶器及玻璃的表面上,在一定壓力下金容易被熔焊和鍛焊;金可製成超導體與有機金等。正因為有這麼多有益性質,使它廣泛用到重要的現代高新技術產業中,如電子技術、通訊技術、宇航技術、化工 技術、醫療技術等。


撰稿者:潘瑞玉
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【金屬材料】呂璞石、黃政賢,文經圖書有限公司,1986年。
2 【台灣的工藝】張志遠,遠足文化,2004年。
3 【現代工藝概論】張長傑,東大圖書有限公司,1981年。
4 【傳統工藝在台灣】莊伯和,國立傳統藝術中心。
5 【常用有色金屬】余益強,華聯出版社,1982年。
6 【臺灣銀器藝術(上)】簡榮聰,臺灣省文獻會,1987年。
相關圖片
圖說:金有可愛的金黃色金屬光澤,易延展,柔軟容易鑄造。
提供人:潘瑞玉相關圖片
圖說:金很容易鍍到其他金屬和陶器及玻璃的表面上。
提供人:潘瑞玉相關圖片
圖說:金易延展,柔軟容易鑄造,可以拉成長條細線。
提供人:潘瑞玉相關圖片
圖說:歷史上黃金具有充當貨幣的功能
提供人:潘瑞玉相關圖片
圖說:華麗的黃金飾品一直是一個人的社會地位和財富的象徵。
提供人:潘瑞玉