台灣大百科橫幅

白銅

白銅的發明是我國古代冶金技術中的傑出成就。現在一般人所知道的白銅是指銅鎳合金,稱為『鎳白銅』。
當把鎳熔入紅銅裡,含量超過16%以上時,色澤變得潔白如銀。雲南一帶,是鎳白銅的故鄉,那裡所產白銅,有『雲白銅』之稱。史書上最早記載的白銅錢幣的鑄造始於唐朝德宗建中年間。白銅錢幣因其色澤亮白、製作精美和鑄量較少而深受喜愛。
銀光閃閃的白銅,有優異的耐蝕性和高的電阻,因此,可用在苛刻腐蝕條件下工作的零件和電阻器的材料;白銅不易生銹的特性,可製成金屬拉鏈、鈕扣;在飾品設計上的應用也十分廣泛;白銅質輕,韌性、彈性都不錯,加工容易、價格低,款式及顏色變化也多,台灣市場上廣泛使用於低價位眼鏡架以及大部份太陽眼鏡;此外,也做為一般普及型的長笛所採用的材料。
銅:
Cu(Copper):
【原子序】:29
【分子量】:63.57
【原子價】:1,2
【比重】:8.96
【熔點】:1083℃
【沸點】:2325℃
(一)為金屬元素之一。
(二)顏色紅,柔韌有金屬亮光,有延性及展性。
(三)能溶於熱濃硫酸、熱濃硝酸及稀硝酸;微溶於稀硫酸、有機酸及氨水;極微溶於氫氯酸;不溶於冷濃硝酸、水及醇。




撰稿者:黃永鵬
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 【金屬材料】呂璞石、黃政賢,文經圖書有限公司,1986年。
2 【現代工藝概論】張長傑,東大圖書有限公司,1981年。
3 【傳統工藝在台灣】莊伯和,國立傳統藝術中心。
4 【常用有色金屬】余益強,華聯出版社,1982年。
相關圖片
圖說:銀光閃閃的白銅
提供人:黃永鵬