台灣大百科橫幅

戧金

戧金漆器,就是指以戧金技術製成的漆器。簡單的說,在推光漆或罩漆完成的朱色或黑色的漆器表面上,採用特製的針或細雕刀,進行雕刻或刻劃出較纖細的紋樣後,在刻劃的花紋中上金漆,然後填以泥金或金箔,花紋露出金色的陰文者,則稱「戧金漆器」。漆藝家製作漆器時,在漆面素地上刻劃花紋稱為「戧劃」,戧劃之後若填以金漆,則稱為「戧金」;若填以銀漆,則稱為「戧銀」;若填入其他色漆,則稱為「戧彩」。若根據漆器工法而言,「戧金」和唐朝時期所發展出的「金銀平脫」有頗相似之處,但目前發現最早的戧金漆器是1978年,在江蘇南宋墓發現的三件木胎戧金漆器。而我國歷史上,戧金漆器應該是以元朝作品最為耀眼。
令人惋惜的是,目前我國所保存的戧金漆器並不多,大部分元朝的戧金漆器精品多流落於日本。
鎗金適合在黑漆或朱漆地上進行,其他色漆則不宜,是因為鎗金的線條極為纖細,如果在黃色漆地上鎗金,在白地上鎗銀,其紋路就無法顯現。

鎗金,屬線雕貼金,與蒔繪同屬純金技術類,日本已將之歸於文化技術財,其散發似畫非畫、肌理藏金光澤,有著比繪畫描金更具快速流暢而又沈穩之感。在完成打胎推光的漆面上刻劃線條,纖細如絲卻又剛勁有力。此類技法內蘊功夫太深,非一蹴可幾,須全心全意的製作,乃能運刀自如,完成作品。
鎗金技法源出中國,卻在日本發揚光大,稱為「沉金」技法。台灣人對鎗金作品雖有著喜愛與好奇,但對此技法卻顯得陌生與未成氣候,實在可惜。
鎗金工具為鋼針、雕刀:
以雕刀或銼刀研磨刀頭,或以傘骨或腳踏車的輪胎骨架,製成之鎗金用刀。刀尖角度可製成刻線或剔點用,刀尖形態不同,產生的結果也就不一樣,選擇構造結實,安定度高之鎗金用刀,有助雕剔之表現。以下介紹鎗金刀法操作要領:
1.熟習每一種鎗金用刀的不同特點及刀法刀路,刻線或雕點之疏密、深淺、長短,與圖面上所要表現的濃淡、強弱有很大關連。
2.運刀要流暢,不能滑刀,滑出畫面;不可結節,運作過程中停頓,將使線條內有斷脈之點,花紋則無靈活生動之趣;更不可重複戒刀或修改,破壞畫面架構。
鎗金材料為金箔或金粉:貼金箔優於灑金粉,因金箔之色澤與漆而能成強烈對比,金粉則較淡。金箔又比金粉便宜且光鮮奪目,使用率相對較高。
鎗金工序簡介如下:
1.描繪草圖:漆器表面經上塗研磨揩光後,以繪畫用毛筆,沾水溶性顏料畫上所需畫面紋飾佈局。
2.雕線:按所繪草圖,以鎗金用刀刃緣或針尖,縷刻纖細花紋。
3.去殘屑:將殘留在漆面上之漆屑吹淨,再以棉布沾水拂拭漆面。
4.打金膠:棉花沾少量稀釋生漆,輕塗所刻畫面凹部,必須完全沾漆。
5.拭漆擦淨:用棉紙擦掉漆平面之生漆,僅留下凹部溝內之生漆。
6.灑金粉或貼金箔:灑金粉之法一以棉球沾金粉,輕經敲打棉球,使粉末落於線內,或接觸漆面輕拂將粉末沾貼於線內。貼金箔的方法為以口對畫面吐氣使之微濕,以竹夾夾金箔貼上,再隔層油光紙,以絲棉球輕輕敲打,使金箔完全站進凹線。
7.擦淨即成:棉紙沾茶油,將貼付於漆面上殘留物完全擦掉,再以乾淨棉紙擦拭一遍即完成。
撰稿者:賴玫伶
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 萬世絕學裡的台灣漆藝(民94)。賴作明,台中市。
2 台灣漆器文物風華-蓬萊塗漆器(民90)。南投縣民俗文物學會,南投縣。
3 王清霜漆藝創作80回顧(民90)。林美臣、洪文珍、王賢民著,國立台灣手工藝研究所。
4 賴高山漆藝創作研究專輯(民94)。何榮亮等著,國立台灣手工藝研究所。
相關圖片
圖說:鎗金點線面基本技法
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:鎗金作品「金鷹松柏」
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:鎗金作品「虎」,現為台灣漆文化博物館典藏
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:脫胎鎗金漆瓶,唐永哲先生作品
提供人:賴玫伶相關圖片
圖說:王清霜先生鎗金漆畫作品「木棉花」
提供人:賴玫伶