台灣大百科橫幅

犀皮

犀皮,是填漆技法的一種,製作出的圖案紋樣並不具像;且圖案紋樣的變化,取決於表面起皺或點紋的型態及高低的變化。
犀皮的製作方法是在漆器器體表面髹漆待半乾時,使表面起皺或點紋,造成凹斑,通常以赤色、黃色、黑色等漆液填補凹處,並在上面逐層塗飾不同色漆﹐如犀皮或虎皮之狀,再以類似「磨顯填漆」的技法,待漆乾燥後加以打磨平整光滑,露出色漆層次,顏色斑駁,紋理似虎似犀皮之色彩,又似犀牛的皮色,有自然之美,故有「犀皮」之名。
犀皮,或作「西皮」、「犀毗」,北方將犀皮稱之為「虎皮漆」或「樺木漆」,南方人又稱之為「波羅漆」。
犀皮漆器製作技法起於唐代,至宋代時更為流行。犀皮漆器表面光滑,花紋由不同顏色的漆層構成,斑紋似片雲形的渭片雲斑犀皮;似圓花形的謂圓花斑犀皮;似松鱗形的謂松鱗班犀皮。斑文均天然流動,色澤燦爛,非常美觀。
撰稿者:賴火勝
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 萬世絕學裡的台灣漆藝(民94)。賴作明,台中市。
2 台灣漆器文物風華-蓬萊塗漆器(民90)。南投縣民俗文物學會,南投縣。
3 王清霜漆藝創作80回顧(民90)。林美臣、洪文珍、王賢民著,國立台灣手工藝研究所。
4 賴高山漆藝創作研究專輯(民94)。何榮亮等著,國立台灣手工藝研究所。
相關圖片
圖說:在杯子的外表裝飾以犀皮的變塗技法
提供人:賴火勝相關圖片
圖說:犀皮
提供人:賴火勝相關圖片
圖說:在犀皮盤面上,貼以金箔畫裝飾
提供人:賴火勝相關圖片
圖說:金犀皮漆陶壺,變塗,賴作明老師作品
提供人:賴火勝相關圖片
圖說:犀皮上繪金箔畫,賴作明老師作品
提供人:賴火勝