台灣大百科橫幅

大士爺

竹紮紙糊的普渡公、鬼王-青面獠牙、身材高大的大士爺,是客家義民祭中不可缺少的角色。為期兩天的義民爺普渡祭典,於入夜後,道士僧人火燒大士爺,義民祭即告一段落……
相傳,大士爺(客語稱「山大士」)是惡鬼的頭目,經常率領手下為非作歹,使人間擾攘不安,後來由觀音菩薩將其降伏,從此棄邪歸正,因此在大士爺頭頂上立有觀音菩薩像,而在普度期間特別請祂來管理眾鬼魂。普渡祭典結束後,紙糊大士爺神像連同其他的紙糊品,必須火化升天,象徵大士爺帶走眾家好兄弟,讓地方恢復平靜。
大士爺的造型,由竹架紙糊而成。額上雙角、面目猙獰,長長的紅舌頭垂到胸前,身高一丈二尺,頭頂一尺六吋觀音大士,共一丈三尺六的青面獠牙的紙糊鬼王。這一副凶惡的武將打扮,不僅震壓妖魔厲鬼,還挺嚇人的呢!因此,於普渡結束時,陽世希望鬼王詔令眾鬼返回陰間,於是便舉行「火燒大士爺」的儀式。
大士爺廟是嘉義縣境內的三級古蹟,位於嘉義縣民雄鄉中樂村中樂路八一號。於清朝嘉慶初年(公元一七九七年、民國前六年)嘉南大地震後著手改建,民國二十六年完成,一九八五年被列為三級古蹟,一九八七年更名為大士爺廟,平常廟內主祀觀世音菩薩。民雄大士爺廟為全省各地大士爺廟的原始祖廟,其用意為超渡移民來台亡故的無祀孤魂,並向五方灑淨以鎮壓鬼道。大士爺廟因年久失修,嘉義縣政府於一九九九年六月十七日開工進行維修,同年卻遭「九二一」及「一○二二」大地震而嚴重毀損,因此,辦理變更設計,造成修護工程一再延宕。最後,終於在2005年11月修復,並舉行安座典禮。
在台灣人的信仰中,大士爺是極少數沒有具體的形狀,讓信徒膜拜的神祇,每年只在中元普渡祭祀時,廟方才以色紙糊成傳說中的大士爺神祇,供奉在正殿,讓信徒膜拜。相傳,摸到大士爺紙糊神祇會消災解惡、帶來好運。因此,大士爺紙糊神像所經之地民眾競相撫摸,鞭炮聲響徹雲霄,場面十分壯觀熱鬧。

撰稿者:潘倩君
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.ttvs.cy.edu.tw/kcc/939min/d1.htm民雄大士爺普渡
2 http://www.msch.gov.tw/historic_1.asp嘉義縣民雄鄉公所
3 http://www.tbocc.gov.tw/tw/index.php\嘉義縣觀光旅遊網
相關圖片
圖說:青面獠牙、身材高大的大士爺,是客家義民祭中不可缺少的角色。
提供人:潘倩君相關圖片
圖說:大士爺的造型,由竹架紙糊而成,額上雙角、面目猙獰
提供人:潘倩君