台灣大百科橫幅

吳素君

國立臺北藝術大學舞蹈藝術碩士,現任國立臺北藝術大學舞蹈學院專任副教授。曾為【雲門舞集】創始團員及主要舞者,演出舞碼涵蓋雲門經典作品,以《白蛇傳》的白蛇,以及《薪傳》中的孕婦角色知名。1994年與羅曼菲、鄭淑姬、葉台竹共同組成【台北越界舞團】每年定期公演。
三十年來,曾與數十位藝術家及編舞者合作,演出上百支舞碼,並隨【雲門舞集】及【台北越界舞團】團赴歐、美、亞洲二十餘國,在台灣及世界各大藝術節的兩百多個舞台上,演出超過六百場次。
近年表演代表作品包括:林懷民的作品《白》、蔡瑞月的《牢獄與玫瑰》、黎海寧的《傳說》《客途秋恨》《天國出走》《愛玲説》、羅曼菲的《日月流轉》《心之安放》《蝕》《蘆葦地帶》《沉香屑》、田啟元的《魔宴彌撒》、陶馥蘭的《看海》、梅卓燕的《遊園驚夢》、伍國柱的《花月正春風》等等。
曾於1994年舉行個人舞展『吳素君‧優舞記事』演出後,舞評家以「向吳素君歡呼致敬」為題,評道:「令人驚訝地看到吳素君表演能力的幅度之廣,既能在程式化的傳統戲曲裡掌握手、眼、身、法、步的精確,又在沒有既定章法的後現代形式裡,表現了令人感動的張力。」「她在優舞記事的作品裡,所表現的多貌、專注與細緻,事實上,也為國內舞蹈界樹立了一個專業舞者的形象典範。」1999年北京出版的【中國近現代當代舞蹈發展史】中專文推介,稱許為「光彩照人的優秀表演家」,並評論表演風格道:「她的表演細膩而不瑣碎,莊重而不做作,角色性格把握得當,戲劇張力恰到火侯。」
舞蹈編作包括《自從盤古開天一直都是這的……》《起解》《金縷鞋》《當西風走過》《踏花歸去》《雲路》等,並曾擔任國家戲劇院製作歌劇《白蛇傳》《和氏璧》《魚腸劍》、舞台劇《紅鼻子》、新編戲曲《羅生門》及白先勇製作的青春版《牡丹亭》舞蹈設計。
1996年,為【漢唐樂府】編創《艷歌行》《簪花記》《夜未央》《滿堂春》等梨園樂舞;2002年,擔任【江之翠劇場】藝術總監,編作《後花園絮語》於古蹟『林家花園』內演出;2005年為【王心心作場】編創《昭君出塞》南管樂舞劇。由於呈現了極其精緻娟秀與沉斂的表演美學,演出後,文化藝術界給予及大關注,並隨即獲得國際各大藝術節邀演。舞評曰:「梨園歌舞展示了,或說暗示了,一個高度文明的精緻體現。如果真要送國寶到大都會博物館去展覽,這個演出的效果和品質不稍遜於故宮文物。」

撰稿者:江麗卿
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 由吳素君本人提供。
相關圖片
圖說:《日月流轉》編舞/羅曼菲,由吳素君提供。
提供人:江麗卿相關圖片
圖說:《遊園驚夢》編舞/梅卓燕,照片由吳素君提供。
提供人:江麗卿相關圖片
圖說:《白蛇傳》編舞/林懷民。照片由吳素君提供。
提供人:江麗卿相關圖片
圖說:《白蛇傳》編舞/林懷民。照片由吳素君提供。
提供人:江麗卿