台灣大百科橫幅

北港香爐人人插

中、短篇小說集。李昂著。臺北麥田出版社1997年9月初版。全書包含王德威的序論〈性,醜聞,與美學政治──李昂的情慾小說〉,李昂的自序〈誰才是那戴貞操帶的魔鬼?〉,〈戴貞操帶的魔鬼〉、〈空白的靈堂〉、〈北港香爐人人插〉、〈彩妝血祭〉4篇小說,李昂創(編)作年表,以及4篇評論(施淑〈文字迷宮──《花季》評析〉、古添洪〈讀李昂的《殺夫》──譎詭、對等與婦女問題〉、奚密〈黑暗之形──談《暗夜》中的象徵〉及彭小研〈女作家的情慾書寫與政治論述──解讀《迷園》〉)。
北港香爐人人插》一書包含的四篇作品,可以視為李昂以女性身分,多年參與反對運動陣營的觀察與反思。在這四篇小說裡,李昂主要以女性作為小說主角,凸顯出政治人物(通常是男性)背後的女性形象:她們可能是戒嚴時代,代夫出征的「悲情國母」(<戴貞操帶的魔鬼>);夫死妻繼的烈士未亡人(<空白的靈堂>);解嚴後急速竄起,以身體獲取權力的女立委(<北港香爐人人插>);以及苦守遺腹子,命運坎坷的二二八受難者親屬(<彩妝血祭>)。這些女性,因為她們的丈夫或情人參與政治運動,牽扯她們亦涉身變化詭譎的政治角力。為了政治理想,女性的犧牲其實並不亞於男性,她們或被壓抑成聖潔無慾的貞節牌坊,或被貶抑為「男性同志」洩慾的後勤對象;這種尷尬的處境,也說明了女性在性別政治裡處處受限、被劃定的地位。
邱貴芬指出﹕李昂和其他同世代女作家(如蔣曉雲、蕭麗紅、朱天心、袁瓊瓊、蘇偉貞等)有很大的不同,當其他女作家一開始以「閨閣派」文風見長,李昂卻是出手不凡,不留情面地撕破傳統女性書寫裡的浪漫愛情紗幕,李昂不但直闖「性」的禁忌國度,處理情愛與性的問題,〈殺夫〉之後,李昂更針對性/暴力/經濟和赤裸裸的男女權力關係,暴露兩性潛蟄已久的失衡問題,企圖為女性自我開創一個新方向。

撰稿者:林淑慧
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 李昂,《北港香爐人人插》,台北:麥田,1997
2 邱貴芬,《「(不)同國女人」聒噪》,台北:元尊文化,1998
3 洪珊慧,《性.女性.人性-李昂小說研究》,新竹:清華大學中文所碩士論文,1997