台灣大百科橫幅

丘英二

本名張良典(1915-),另有筆名椿翠葉。台南縣(註 1)仁德鄉(註 2)人,由於父親工作於車路墘糖廠(今仁德糖廠),從小居住於糖廠宿舍。就讀台南第一中學校期間(1928.4.2~1933.3.2),與林永修認識。中學畢業之後,順利考入台灣總督府台北醫學專門學校。醫專期間(1933~),引進現代主義的「風車詩社」甫成立,受林永修之邀加入,後於1935年加盟「台灣文藝聯盟」 。曾與十多名醫專同學合編一期文學雜誌《杏林》(已逸失),也參加「台北佛教青年會」(見《佛青》,台北:台北佛教青年會,1934年4年13日) 。興趣主要在體育方面,如網球、棒球、長跑等等。戰後曾遭二二八事件波及,入獄數月,之後在台南市大同路開設「良典醫院」,現已退休。
文學作品曾發表於《風車》、《台灣新民報》、《台灣文藝》 。作品不多,以詩為主,常以散文詩的方式寫成,受感傷派萩原朔太郎作品影響,帶有強烈感傷的鄉愁情緒。如〈秋雨〉一詩寫著「雨 雨 雨/深夜我想著無盡的愛和幸福的頂點/秋雨是深深鄉愁的哀嘆/敲打硬松葉的雨也敲打我冰冷的意志/而解纜故鄉的白帆沾濡著頹廢的哀歌/我的熱情追著過去的夢幻而失望回來(未完)」,以疊詞、譬喩等多種修辭技巧,營造無盡的愁緒與頹喪感。

撰稿者:黃建銘
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 黃建銘《日治時期楊熾昌及其文學研究》,台南:成功大學歷史學研究所碩士論文,2002 羊子喬、陳千武主編《廣闊的海》,台北:遠景出版社,1982