台灣大百科橫幅

翁鬧

翁鬧 1908年生,卒年不詳,一般推定於1939至1940年間。彰化社頭人。家世不詳,自稱是養子,對親生的雙親一無所知。1929年畢業於台中師範,先後於員林國小、田中國小任教。
1934年前往日本東京留學,翌年前往東京高圓寺,「因生性浪漫,恃才傲物,在東京郊外浪人街高圓寺渡過幾年窮困潦倒的歲月」(施淑〈翁鬧〉,《日據時代台灣小說選》,前衛出版社,1992年),翁氏於〈東京郊外浪人街——高圓寺界隈〉一文中對高圓寺文藝青年的浪人生活,有著深刻的描寫,文友劉捷並於〈幻影之人-翁鬧〉中回憶翁氏於日本的窮學生生涯:「他和當時的一般窮學生一樣,一年到頭穿的是黑色金鈕的大學生制服,蓬頭不戴帽子……」(劉捷〈幻影之人-翁鬧〉,《台灣文藝》95期,1985年)。
1935年2月,出席台灣文聯東京支部第一回茶話會,會後之記錄刊載於《台灣文藝》第二卷第四號。1936年8月,出席文聯東京支部座談會,會後之記錄〈台灣文學當前諸問題〉刊載於《台灣文藝》第三卷第7、8月合併號。1933年於《福爾摩沙》創刊號發表詩〈淡水海邊寄情〉;1935年4月於《台灣文藝》第二卷第四號發表隨筆〈東京郊外浪人街——高圓寺界隈〉、感想〈跛腳之詩〉、詩〈在異鄉〉,5月於《台灣文藝》第二卷第五號發表譯詩〈現代英詩抄〉,6月於《台灣文藝》第二卷第六號發表小說〈音樂鐘〉、感想〈有關詩的點點滴滴——兼談High brow〉、詩〈故鄉的山丘〉、〈詩人的情人〉、〈鳥兒之歌〉,7月於《台灣文藝》第二卷第七號發表小說〈戇伯仔〉,8月於《台灣文藝》第二卷第八、九合併號發表小說〈殘雪〉,12月於《台灣新文學》第一卷第一號發表小說〈羅漢腳〉;1936年1月於《台灣文藝》第三卷第二號發表詩〈搬運石頭的人〉,4月於《台灣新文學》第一卷第三號發表評論〈新文學三月號讀後感〉,5月於《台灣文藝》第三卷第六號發表小說〈可憐的阿蕊婆〉,6月於《台灣新文學》第一卷第五號發表評論〈新文學五月號感言〉;1937年1月於《台灣新文學》第二卷第二號發表小說〈天亮前的戀愛故事〉;1939年於《台灣新民報》新銳中篇小說特輯發表小說〈有港口的街市〉。
翁鬧的文學創作以小說為主,而以短篇小說的藝術成就最為突出,其短篇小說在題材上大致可分為兩類:一是描寫對愛情的渴望與戀愛中男女心理描寫的,如、〈音樂鐘〉、〈殘雪〉、〈天亮前的戀愛故事〉;另一類則是描寫台灣農村生活與人物的作品,如、〈戇伯仔〉、〈羅漢腳〉、〈可憐的阿蕊婆〉。
施淑指出翁鬧小說的特色在於關注點「集中在人物心理的細緻剖析,而在藝術上,他的手法無疑是前衛的,這些特色在〈天亮前的戀愛故事〉有著極致的表現。這篇帶有惡魔主義(Diabolism)味道的小說,它的世紀末色調,它之力圖表現思想上無法明說的事物,及至於敘述上的不穩定的、幾近消失了輪廓的語言及文體,為台灣文學開展了一個新的面向,使它成為三○年代台灣小說的『惡之華』」(施淑〈翁鬧〉,《日據時代台灣小說選》,前衛出版社,1992年)。(廖浿晴撰寫)
撰稿者:文學類工作小組
最後修訂日期:100年09月13日