台灣大百科橫幅

小野

小野,本名李遠,目前專職為寫,民國四十年出生,生於臺北,國立臺灣師範大學生物系畢業,畢業後,曾從事教職、電影工業、台灣電視公司節目部經理等職務,六十二年正式發表小說及散文,完成「蛹之生」等書共十多本,曾獲聯合報小說首獎等各種文學獎多次。六十九年進入中央電影公司,負責策劃及編劇工作,八十年代初由美返國受聘於中央電影公司,並推動台灣新電影運動,用八年的時間將台灣新電影重新在票房上獲得成功並且登上國際舞台,其創作作品有「我們都是這樣長大的」、「恐怖份子」等電影劇本三十多部,曾獲金馬獎及亞太影展最佳劇本獎多次。七十九年起以家庭工廠之創作方式,完成一系列童話故事,普獲中國時報最佳童書獎及金鼎獎等多項大獎,作品往往以家庭與學校體制為主題,多年來他作品中對於台灣學校教育的諸多檢討、提案,十幾年來在教育太閣與社會發展之下也漸漸有所修正與實現,其作品也描寫家庭生活,輕鬆的筆調卻不失真實韻味,寫作風格多幽默風趣、文字淺顯易懂,作著有《試管蜘蛛》、《當我們擠在一起》、《可愛的女人》、《你不要錯過我》、《春天底下三條蟲》、《我愛年輕人》、《企鵝爸爸》、《小女兒長大了》、《爸爸我還想玩》等四十多本。
撰稿者:許惠紅
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 『http://www.adam888.net/blog/?arc=2005_05&id=six』